銘傳都防系赴英國移地教學 擴充海外災防知識

【本刊訊】為拓展學生的國際視野及交流專業知識,由高教深耕計畫補助,都防系馬士元及莊睦雄2位老師10/12-20帶領系上研究所、大學部共20位學生,前往姐妹校英國考文垂大學(Coventry University)及中央蘭開夏大學(University of Central Lancashire)進行移地教學,9天參訪行程收穫豐碩。

此行都防系學生分別與英國考文垂大學災難管理及應變策劃理學士課程、中央蘭開夏大學北英國台灣研究中心師生交流,將學期課程的研究成果以英文進行簡報分享,包括一年級的「環境規劃與設計以大同公園為例」、二年級的「地區環境改造計畫」、三年級的「地區災害防救計畫及防災社區」等,再結合該2所大學的專業師資授課及活動參與,多面向的學習主題包括災害風險地圖、安全校園之探討(考文垂大學)、台灣原住民文化研究(中央蘭開夏大學)等,讓同學了解多元的英國課程、專業觀點與文化。

移地教學中,安排參訪英國著名城市及景點,倫敦一日遊讓學生一睹Buckingham Palace(白金漢宮)的輝煌光彩、Queen Victoria Memorial(維多利亞女王紀念碑)的壯麗、欣賞Covent Garden(柯芬園)的典雅建築與熱鬧的市集,以及親臨泰晤士河畔的London Tower Bridge及維修中的Big Ben(大笨鐘)等;伯明罕一日遊則是探訪當地歷史悠久的St Martin in the Bull Ring(牛環聖馬丁教堂)、參觀擁有全球規模第二大莎士比亞著作收藏的Library of Birmingham(伯明罕圖書館)、遊覽National Sea Life Centre(國家海洋生物中心)裡絢爛且美麗的海洋生物等;還有到訪莎士比亞故鄉Stratford-Upon-Avon(史特拉福)及英國第二大城曼徹斯特,參觀Science and Industry Museum(科學產業博物館)等。

本次交流不僅拓展學生的國際移動力,促進專業領域的知識交流,更精進了語言能力,銘傳都防系與英國中央蘭開夏大學北英國台灣研究中心也有密切交流,明年3月該校參訪團將來台訪問,雙方老師進一步地討論移地教學合作事宜。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠