【962社論】面對未來職場的學習思維

如果你未來想要在台灣就業,就需要了解台灣20年後,在全球化產業分工下的角色與優勢為何,並為你目前的學習設立目標。台灣在物聯網、數據分析、機器人被預言成為未來產業顯學的時間點,台灣以現有的產業基礎,其實有著很好的利基搭上這班未來列車。

物聯網在2020年預估會有400億個連網裝置,特別是電子3C產品的加入。台灣在資通訊產業的厚實基礎下,這是一條最容易的發展道路。土地是農業時代的基礎,鋼鐵是機器時的原料,而數據是資訊時代的能源,數據透過分析、解讀、控制,就能產生價值。

經過20多年產業數位化及新近工業4.0的風潮,企業對數據分析的應用與人才需才不斷成長,美國最新發布的2016最佳工作,前十名中有三項是與數據分析相關的職務,即可見其熱門的程度。機器人是提升產業與工人生產力的利器,並譽為工業4.0的基礎,雖然會有取代人力的疑慮,但其與人進行分工則是更具吸引力的做法。機器人進入職場仍需要有人與其溝通、維護、教導,相關之機器學習、程式設計、人機介面等課程,則是目前尖端大學最為熱門的選讀課程。

針對這些技術與應用的學習規劃,是未來進入相關產業的基石。台灣學子的數學能力在世界評比中一向名列前茅,而數據分析根植於從業人員良好的數學能力,這會成為從事未來產業的重要資產,因此需要不畏懼抽象的數學模型與分析技巧學習。

想要進入應用物聯網與數據分析的服務產業,則要加入數位經濟的思維,整合數位行銷的能力,並養成對生活服務需求的洞察力,再輔以具廣度的領域知識,就能在所有的生活、職場領域中,創造出經濟價值與利益。

美國詩人紀伯倫曾說:「你過得如何,不是以人生給你什麼來決定,而是以你給人生什麼態度來決定;不是以什麼事發生在你身上來決定,而是以你怎麼看待這些事來決定。」學習需要有目標,目標的設定端視你對人生的期望,目標的達成是基於你對人生的態度。

以今日的學習去面對20年後的職場與人生,是所有大學生應該思索與實踐的人生課題,才不會虛度這段人生最黃金的學習歲月。

發表迴響