【本刊訊】銘傳大學建築系在李芝瑜副教授帶領該系楊上正、鍾怡杏、林湘君、苗宗儀、黃婕妮、何宇修、徐宗煒、劉子怡等八位同學,跨領域連結銘傳生物科技系林翰佐主任的魚菜共生農場,執行「移動的植物園」計畫,10/28-29在松山文創園區生態池畔的木棧道上進行快速構築,快閃展出二天後,11/3移動的植物園即移轉前往偏鄉奎輝國小。
銘傳建築師生的實構築過程,包含設計和實構築,及研究、企劃、對話、從前面的了解結構、選擇材料、設計合適的裝置,到團體合作、整合、分工等各種訓練。以此為基礎打造空間讓民眾認識日常常見、卻不會特別注意的、安靜產生循環的「植物」,從這座位於高樓之間的松菸生態園區生態水池區開始進行串連,大量使用可循環的材料進行創作,將永續自然帶入到裝置內。

李芝瑜表示,在松菸進行市民工作坊,連結城市美學運動Open House Taipei的松菸開放點,成為今年Open House 主題「永續與對話」的前導活動,期許能將偏鄉與城市連結,成為當地常駐設施使用。不論是松菸的遊客、訪客,或是偏鄉小學的小朋友,都能體驗水耕植物技術DIY與植物拓印等活動。將植物縮放到裝置上,透過水耕技術、拓印、押花等,將植物以脫離傳統植物園的方式與人們產生互動,提供參與者除了視覺上的觀賞外,還能透過觸摸、製作,了解植物的各種型態,傳承永續的承諾,繼續保存自然的價值,可以體驗水耕植物植栽DIY與植物拓印活動,將植物以脫離傳統植物園的方式與人們產生互動。尤其在偏鄉山上更是加入當地原住民在地的植物。藉由此裝置作為載體,隨著植物園的移動,將不同地方的人事物進行連接,在松菸集團創作的拓印一同帶往偏鄉,孩子們繼續在創作中回應,透過移動植物園,提供參與者對屬於自身文化的在地植栽產生興趣。
「移動的植物園」計畫是希望提供永續與人們之間產生對話,進行實地創作與實構築的同時,並推動市民工作坊,從松菸的快閃工作坊到偏鄉的實構築落地,加入當地原住民在地植栽故事,為即將開跑的2023 Open House Taipei /打開台北年度主題『永續與對話』前導暖身,與全球城市美學運動Open House worldwide活動呼應,將城市打開串聯,藉由與城市的對話更加了解所居住之地。