特優教師話教學|讓複雜的數理模型更親民|經濟系 王光賢

入職銘傳經濟學系初期,以教授個體經濟學為主,後因學系發展方向趨於產業經濟與金融理財領域,因本身具產業經濟學學位,教授課程於是固定在產業經濟學、產業經濟分析與資訊產業分析等,完全符合本身專長與偏重實用性的課程內容。

14年教學經歷中,由於學系特徵偏屬理論性取向,學生常因過於複雜的數理模型與圖形分析而困擾。個人於教學設定,會先以大量可茲對應的現實世界案例帶入課程,以誘發學生興趣,再輔以數理模式,在數學與圖形變數的部份不以教科書方式呈現,而是以現實案例名稱代入,以使學生覺得所學之課程內容是可以實用於現實世界。

若總結14年的教學經歷做法,即在進行數學、圖形、文字與案例的結合,學生多可接受且較容易吸收,個人也因案例教學準備而吸取新知。展望未來,人工智慧等新興工具開始滲透至每一學科,因學系屬金融科技學院之故,個人將與時俱進重構相關課程,使學生更具職能能力。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處