銘傳人|為麻辣鍋界掀起滔天巨浪|沈琬

太和殿麻辣鍋董事長沈琬校友

1978年銘傳畢業後,沈琬在中廣對面一家公司擔任企劃秘書,專門負責寫公司的企劃案。有一次下班等公車時,看到對面中廣的招人廣告,一位從未有過相關廣播訓練的素人,只因主考官認定她聲音的特殊性,就這樣通過試音和考試,且幸運被錄取,歷經3個月聲音和新聞培訓,從此踏上廣播圈。

無心插柳柳成蔭—踏入廣播圈

沈琬細數在廣播圈印象深刻的事,新聞局宋楚瑜局長主辦最後一屆官方金鐘獎,那年她獨家專訪宋局長。還有,曾被中廣派去新加坡、馬來西亞、泰國等國的13個城市,參訪海外廣播發展實況。返國後她完成一份國際廣播改革計畫,強調對外廣播特色,促成中廣改變對大陸廣播的教條式播送,改以音樂和台灣特色的柔性出擊,這也是中廣亞洲之聲轉型之路。
沈碗也曾獲當時主計局韋端局長邀請,主持國際統計學會大會,那時李登輝總統蒞臨會場發現忘了帶講稿,沈琬立即先介紹現場與會各國嘉賓,讓隨扈趕回取講稿,即時以危機處理化解會場尷尬。
沈琬分享,中國大陸中央電視台主播柴玲在其專書序文中,特別提到因為聽到沈琬的廣播節目,引發她就讀中國傳媒大學的念頭最後成為一位名記者。因主持的節目而影響改變一個人的生涯規劃,這是沈琬自認最大的成就感。1993年,沈琬在中國福州市籌辦一場4萬人的演唱會,這是台灣歌手張信哲首次到大陸演唱,他的〈愛如潮水〉引起大轟動,滿坑滿谷的人潮HIGH翻天。
說到為何能得那麼多座獎項?喜歡挑戰的沈琬是有策略性的。她娓娓道來,如果始終駐守同一節目,不僅少了樂趣也少了競爭性,所以她力求主持的節目不斷轉換不同形態,遇到不同的對手,終能在兒童、教育、音樂、新聞等類型節目脫穎而出。

麻辣鍋始祖太和殿一炮而紅
沈琬的母親是滿洲皇族,燒得一手好菜,從小養成她敏銳的味蕾。喜歡辣味和美食的沈琬夫妻,在夫婿倦勤於高壓的錄音節目公司之際,夫妻開始遊走四川重慶和成都等地,品味各地美食,再結合台灣人的口感,開發出特別美味而不油膩的台灣口味麻辣鍋,1994年台灣口味麻辣鍋始祖—太和殿誕生了,而且一炮而紅,歷久不衰。
沈琬歡喜地說,開餐廳不僅享受做餐飲的過程,其實她更開心以美食和朋友相聚,提供朋友聚會之所。好菜、好朋友、好所在,一傳十、十傳百,太和殿名號不脛而走,許多名人藝人相約在此聚會,產生滾雪球效應。
好名聲,促成太和殿在新竹、高雄展店。2021年前進上海,在浦西外灘和浦東的環球金融中心等精華地段開兩家分店。

將好味道傳承下去
2009年沈琬到日本箱根旅行,品嚐到一家擁有400年歷史的小驛站,店家為了將味道傳承下去,讓每一代家中男丁回來繼續承擔,目的就是要讓這樣歷史味道不斷流傳下去而形成一部活歷史。這個店家令她深深感動,觸動沈琬想將太和殿味道傳承的念頭。
如何讓沒有機會親自來到太和殿的人,感受到這份獨特的味道?2018年尾,太和殿生鮮麻辣微波食品在7-11上架,後來再和77巧克力合作推出麻辣巧克力;2019年與全聯合作研發不同口味的火鍋湯底,這些五花八門的太和殿產品相當吸睛,連年搶下通路銷售冠軍。
她回想,剛開店時信義路四段一片荒蕪,很多人質疑她選擇這個點很難存活,不為所動的她在生意穩健成長時,不斷購買附近四家店面,如今店家都是自有不受房租壓力。2018年產品延伸到其他通路,讓她在這兩年的疫情衝擊下,可以屹立不搖;2020年一場大病讓沈琬感悟身體和健康的重要性,斷然決定不再承租上海兩家店面而選擇暫時離開上海,今年上海疫情重捲,她萬分慶幸自己經營上的斷捨離。

返回學術殿堂 以實務印證學理
沈琬回想當年因為母親希望她有一技之長,所以放棄大學而選擇銘傳,進來後發現當年的銘傳課業非常繁重,舉凡語文、珠算、打字、會計等等實用課程都要學習,沒想到樣樣都成為後來經營餐館的利基。
非學廣播專業卻在傳播圈發光發熱,使她萌生對傳播學理的興趣,2000年在常勤芬學姐引薦下,她考進銘傳第二屆傳播管理研究所在職進修,同班同學有黃宗仁、楊荊蓀、盛竹玲等警界、傳播界名人。2002年在廣告名師鄭自隆和高少凡老師指導下,完成〈近40年台灣社會變遷與廣告發展關聯性研究〉碩士論文,這篇論文得到很多人引用與迴響,也激發她對研究實務的濃烈興味。2007年遠赴上海復旦大學攻讀國際政治博士,也是因當年在銘傳上過法律課程中受到凃懷瑩大法官的法學緒論和憲法思想的影響,對法律也一直懷抱熱情。於是在2012年順利獲得上海復旦大學法學博士學位。
也因赴上海念書,加深對這塊土地了解,因緣際會2010年在上海開設太和殿海外分店。兩家店十年來都被上海評為優良企業,只因2020年她身體健康問題接連動3次手術,加上租約到期疫情干擾等等因素斷然結束上海的事業回歸台灣養病。這一果決,目睹上海近日發展的窘境,她很慶幸自己躲過危機。
雖然擁有台灣傳播碩士和中國法學博士頭銜 ,沈琬不以此為滿足。因為太和殿制度健全、營運上軌道,她可以自由運用時間,於是就再投考臺大事業經營法學碩士,讓法學素養扎根更深,優游沉浸於學術殿堂之中。

讓學習來豐潤生命的完整
在那個純樸年代,同學間感情深厚,歷久彌新。銘傳觀光,銘傳傳播管理,充滿情意的沈琬,在言談間流露出對銘傳感情深似海。她說,非常感念包創辦人對於提升女性地位的教育遠見,令人深感佩服與難忘。
無論得獎、無論學歷的光環,都未曾讓她忘記青春歲月就在銘傳。人生軌道上沈琬明白,年輕歲月的美好,在中壯年後是智慧的呈現超越了顏質,斜槓人生才能夠讓自己在不足中得到平衡。這正如同在法學的道路上是一把天秤,法律就是在善與惡之間找到一個平衡點。
一位享有光環的廣播人,走過風華絕代的高峰,即使在浪濤上都能歸零。因為她不自滿,就能在商場、在學堂,恣意享受盎然生意的生活,歡喜自在,讓學習來豐潤生命的完整!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處