以勇者之姿向前邁進

史學宗師湯恩比曾以挑戰(challenge)與反應(response)分析各個文明的興衰,凡對挑戰具有反應能力者皆是勝出者。大至國家、社會,小至個人其理皆然,在人生的路途上挑戰必不會少,我等應有的態度是直接面對,需知躲得過一時,逃不了永遠。

當前高教競爭日益激烈,大學的發展也愈來愈走向國際化,如何化危機為轉機,就是要靠銘傳三寶。銘傳擁有的三大法寶既是克服激烈高教競爭挑戰的法寶,也是為所有銘傳人開創未來契機的法寶。

第一個法寶,銘傳大學是亞洲第一所美國認證的大學,也是少數通過國際商學認證的AACSB大學,這些國際認證可以證明本校的教育品質符合國際標準,因此銘傳畢業的學分與學位都可以接軌國際,讓銘傳學生具備國際就學就業的實力。


第二個法寶是建設AI智慧校園,我們正推動AI軟體機器人12大建設,從教室、會議室、宿舍都由e化走向智慧化。另外銘傳AI九校與人工智慧應用學院結合,將AI理論與實務結合,讓每一位學生都可以應用AI知識到各個產業領域。


第三個法寶就是以三階段建立銘傳全球教育系統。第一階段遍地開花,2000年銘傳設立全台灣第一所全英語授課的國際學院,一方面建構國際化的學習環境,另一方面與世界各大學締結姊妹校,不斷與國際校友互動交流。第二個階段是開花結果,努力提升國際競爭力,在2010年通過美國MSCHE國際認證,2012年成立美國分校,在美國、蒙古、韓國設立台灣教育中心,使銘傳成為擁有跨國五大校區的國際大學。目前是第三階段,也就是落地生根,深化國際移動的階段。銘傳在泰國、越南、日本、韓國、馬來西亞、柬埔寨及中國大陸建立了校中校或國際教育中心,推動境外專班,就地培訓當地學生,用學位與學分課程,將境外學生與銘傳的教育接軌,實踐在地知識全球化,全球知識在地化的銘傳教育特色。


英文「責任」一字responsibility把它分開是「反應response」+「能力ability」。當前我們所面對的除了激烈的高教競爭之外,還有資訊社會所帶來的知識競爭,以及伴隨氣候異常、疫情肆虐所引發生活型態的急速變動、對未來更強烈的不確定感,凡此種種挑戰紛至沓來,無日無之,吾等絕不棄甲他去,而是以勇者之姿迎向前去。

面對挑戰有反應,能處理,這是銘傳大學的責任,也是所有銘傳人的信心。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處