【867專論】從全球投資趨勢談外商來台投資展望-3

新建投資v.s. 跨國併購 海外直接投資的類型主要可分為新建投資(Greenfield)及跨國併購(Cross-border Mergers and Acquisitions, M&As)兩類。除2007年外,新建投資金額皆較跨國併購金額大。2009-2011年間,新建投資逐年下滑,而跨國併購則逐年增加,2012年則受制於全球不景氣,新建投資與跨國併購金額分別較2011年減少33%及45%。基於對未來經濟前景的擔憂,已開發國家及轉型經濟體的投資態度轉趨謹慎,使得開發中國家的新建投資流入金額降幅達38%,轉型經濟體及已開發國家也分別減少了31%及23%。從產業別來看,2007年起新建投資便以服務業為主,但2010年及2011年受到先進國家再工業化影響,製造業百分比高過服務業,2012年服務業重回新建投資的主流。受到已開發國家對外跨國併購活動大幅減少的影響,已開發國家、開發中國家及轉型經濟體的跨國併購流入金額均較2011年減少。開發中國家對外跨國併購金額則逆勢增長,主要併購的對象仍以已開發國家為主。從產業結構分析,以服務業為主的態勢在2012年有了轉變,跨國併購金額有44%為製造業,超過服務業的40%。而事實上,自2004年起服務業比重便逐漸下降,製造業則逐漸上升。 近年有幾項新的資金類型逐漸在海外直接投資上展露頭角,包括國有的主權基金(Sovereign Wealth Funds, SWFs)、國有企業(Stated-owned Enterprises, SOEs)資金,以及私有的私募股權基金(Private Equity Funds, PE)。主權基金FDI金額在2012年倍增,累積金額卻僅占主權基金規模的2.4%,足見未來主權基金用於FDI的金額仍有很大的成長空間。投資以已開發國家為主,以服務業居多;國有企業的整併趨勢使企業數量減少,但個別規模增加。 2012年國有企業對外投資減少,但仍占總FDI的10%,新建投資與跨國併購的比例相當。投資主要以服務業為主,而近年已開發國家重視公用事業投資,而開發中國家重視採礦業。2012年私募股權基金毛額較2011年增長19%,但撤出金額增長72%,使得淨投資額衰退34%,是2003年以來新低,主要因基金退場潮及再融資不易所致,投資行業以服務業(特別是金融業)為主,近年採礦業比例漸增。 國際投資政策方面,各國對外來投資的限制與監管政策比例攀升,特別是針對跨國購併匯入,及戰略性資產的外資介入。2012年各國簽署的國際投資協定(International Investment Agreements, IIAs)共計30個,是繼2009年後連續第3個年度下滑,其中屬雙邊投資協定的僅20個,創25年以來新低,其餘10個則屬於內含投資條款的其他國際協定。由此可知,各國逐漸傾向區域型國際投資規則,以取代雙邊投資協定。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響