【865專論】談食品安全的色香味-選擇健康新鮮油脂

選擇健康新鮮油脂 知名麵包品牌主打天然健康取向,卻因為隱瞞添加香精,導致消費爭議的事件,雖然,嚴格來說,這不算是食品安全的議題,但也突顯了如果低油脂卻保有濃郁的香氣,是有違常理的。油脂在動物組織中通常用以儲藏能量,然而,禽畜類在養殖的過程中,會有人工激素、賀爾蒙及抗生素的使用來促進生長,就像類固醇及瘦肉精一類的,這些生長激素及藥物也很容易在動物的脂肪組織中堆積殘留。因為油脂也是很好的溶劑,會把許多化學物質溶解於其中。 最有名的案例,就是1968年及1979年在日本及台灣均發生的多氯聯苯汙染米糠油事件,導致人體數十種以上病變,又稱為「油症」,且經由母體或哺乳傳給胎兒。這些油症兒在出生時會有皮膚發黑、眼瞼浮腫、免疫功能受損等問題,既使成年後也須與體內的毒素奮戰。 油的使用是食品安全中非常重要的一環,除了選擇健康、新鮮的油脂外,更應該盡量避免吃下過多動物的內臟及油脂,例如雞皮等。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響