【862】FIRA世界盃電通機器人全球亮眼

本校電腦與通訊工程學系主任江叔盈8/23-31率領學生赴馬來西亞參加「FIRA世界盃機器人大賽」,與來自世界12個國家,50多支隊伍,進行為期一週之比賽,8/29頒獎典獎中共獲4金5銀的佳績,更拿到全能賽銀牌,成為大會最多獎牌的隊伍。 馬來西亞舉行的第18屆FIRA世界盃機器人足球賽,依機器人外型、功能分5大項,並針對機器人動作的流暢性、踢足球與投籃等動作比賽。本校電通系以MCU為隊名,參加中型機器人組(RoboSot)與人型機器人組(HuroSot)的競賽。 江叔盈主任表示,電通團隊這次表現極佳,尤其率先使用達爾文機器人完成負重登高,奪得世界冠軍,實屬不易。因為達爾文中型機器人原本只能平地走路,要其爬樓梯,就必須用影像處理的技術及電腦程式的設計,讓機器人透過視覺鏡頭,辨識每一階梯的高低,再控制機器人姿勢、步態、平衡,穩健地上樓梯。此項技術的研發,有助於未來機器人運用在各種惡劣環境中,進行各式的危險工作。 「人型機器人」組由林富偉、張瑞慶、陳威廷、郭時銓 、李煜森、張伊和、王麗瑜、蔡岱桓、周擁祥、杜晉瑋、劉信毅等同學負責,透過視覺鏡頭尋找目標,保持人型機器人的移動平衡。該團隊奪得競速折返跑金牌、負重登高賽金牌、罰球射門賽金牌及投籃賽銀牌等四個項目。 「中型機器人」組由林光佑、吳俊德、林承儒、郭行之 、胡獻文、劉子豪、陳彥至等同學參與,透過全方位視覺鏡頭、筆記型電腦、控制電路與硬體馬達整合,讓機器人能自主性移動,進行成足球競賽,該團隊共拿到正規賽亞軍、視覺定位挑戰賽金牌、移動避障挑戰賽亞軍及開放挑戰賽銀牌。 最後本校電通團隊在總體比賽積分,拿到全能賽銀牌,僅次於加拿大。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響