【853專論】從少年Pi看台灣的電影城市行銷-4

電影城市行銷 電影是一種極具說服力的工具來做城市置入性行銷,事實上,以電影行銷城市的國內外例子很多,早在1989年侯孝賢所執導的「悲情城市」,把一個原本沒落的淘金城市-九份,再度湧入觀光人潮。電影「魔戒」上映之後,引起全球一股赴紐西蘭旅遊的熱潮,擄獲眾多女性觀眾的愛情電影「給茱麗葉的信」,隨著票房大賣,也讓義大利維洛納這個小鎮一夕翻紅。而國片「海角七號」帶動墾丁成為熱門景點,「艋舺」炒熱萬華的觀光,「痞子英雄」連續劇成功行銷高雄,瘋狂的網友們甚至把該劇所出現的每個高雄景點一一表列,成為一系列痞子英雄粉絲團的觀光景點清單。 以筆者為例,在1995年因著浪漫電影「西雅圖夜未眠」(Sleepless in Seattle,由Tom Hanks & Meg Ryan所演),特地去西雅圖這個城市尋找男主角所住的houseboat。1999年因著「新娘百分百」(Notting Hill,由Hugh Grant & Julia Roberts所演),住在倫敦近一個月,走訪電影中人物在此城市所留下的足跡。2003年因著電影「電子情書」 (You’ve Got Email,由Tom Hanks & Meg Ryan所演)更遠赴紐約,只為了尋跡男女主角見面的咖啡館及約會之地。然令我吃驚的是,我看到不是我這影迷在隨處拍照,更看到來自不同的國家觀光客拿著guidebook到處拍照留念,可見電影的熱賣,會造成此城市不論在國內、外的觀光知名度的大幅增加,更可挹注該城市的觀光收益。 近年來,韓劇成功地席捲亞洲各地,造成風潮,韓劇中激起人們共鳴的愛和人生,常令人憧憬嚮往,經由韓劇而開啟的韓流道路,不僅成功地帶動了來自世界的遊客前往韓國觀光,其隨著劇情所帶出的韓國文化甚至商品也悄悄的蔓延到各國。 以韓國知名導演尹錫湖導的兩部大戲「藍色生死戀」及「冬季戀歌」為例,兩部戲所精心挑選的拍攝地點都成了熱門觀光景點,其中「冬季戀歌」男女主角談情說愛的南怡島樹林道,根據統計,觀光人潮暴增了十五倍之多(紀淑芳,2002)。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料