593-955期

【757】亦師亦友 特優教師話教學-記住學生的名字與長相

休憩系助理教授兼主任/張瑄軒 密西根州立大學公園遊憩觀光管理學博士 2003年9月從美國念完博士回台後,進入銘傳大學觀光學院休閒遊憩學系任教,同時也在國際學院旅遊與觀光學位學程任教,至今已任教六年。在進入銘傳第一二年的教學,其實學生給我的教學評鑑成績很普通,還曾經出現過低於平均值的狀況,隨著與學生之間的相互溝通與同事之間的相互學習,在教學方法與技巧上則有越來越進步,雖然每學期教授的課程科目名稱類似,但是每個班級之學生不同、班級氣氛、課程內容、學生程度、學生的國籍與來源地等都會影響教學的成效。在此與各位分享我的教學理念與做法,與幾年來的教學心得。 在面對學生時,「尊重」是我認為最重要的理念,因此,我會記住課堂上每位學生的姓名。我一直深深相信人與人之間的相處最開始的尊重來自於可以清楚且正確說出對方的姓名,對於學生也是如此,當然,每個新學期我都會面對三個不同班級的學生,平均來說,我需要認識將近有120-150位學生,要在最短時間內記住每位學生的姓名與長相真的有點難度。從2006年開始,新學期的每堂課我都會帶數位相機,請每位同學把自己的姓名寫在黑板上面,利用相機將學生的臉與姓名拍下,則每天重複複習與背誦,很快就可以記住學生的姓名。然而,在面對外籍生的時候,挑戰更大,外籍生的姓名的發音與長度,往往需要更多的練習與時間才能寫入腦袋中。我希望走在校園中,當同學對我說「張老師好」的時候,我仍回應的是「XXX同學好」,而非只是「同學好」。 記住每位課堂上學生的姓名是有助於課堂活動的進行,我偏好「互動式」的教學,每次上完一單元,則會透過小考或是抽問來確認學生的吸收程度,台灣學生不善於課堂發問也不喜歡在公開的場合發表自己的看法,但其實大部分的學生是可以被要求與訓練的。每當我提出問題請同學發表意見的時候,先給同學三到五分鐘思考答案,再抽點同學回答,因為我能夠記住每位同學的姓名,所以每位同學都會有機會被點到回答問題。由於觀光休憩的課程必須要兼顧理論與實務,因此,個案討論或是時事討論是很重要的課堂活動,是需要每位同學的參與討論才能,但在國際學院則會遇到另外一種挑戰,有些英文表達能力較佳的學生總是熱情的回應老師的提問,常常會形成班上只有部分的學生與老師在互動,所以我特別偏好自己點名學生回答問題參與討論。 在國際學院任教必須要採用全英文,由於學生來源地不同、程度不同、文化差異大,確實在課程管理與教學上會遇到比較多的挑戰,例如我有一次在國際學院的課程學生給我的教學評鑑為「82」分,讓我覺得很受挫與自責,自我檢討原來學生不甚滿意我的教學,因此,鼓起勇氣請教國際學院該班學生給予我改進的方向與意見,溝通之後才發現,外籍學生眼中所謂的「82」分就是很「高」很「滿意」的分數。其實,有時候自己到底教得好不好,不是教師當方面自己認定,有時候聽聽學生的聲音,參觀其他的教師的教學情形,都有助於提升自身的教學能量。 我在教學上還有許多需要改進的地方,例如我每年都拿到相同的評語,就是作業太多;也有很多人會說,學生的程度有下降的趨勢,教師在教學方法與要求上都要調整。我深深相信教學內容、方法與課程管理方式,是需要定期與隨著班級進行調整,但對於學生的期待與期望卻不能降低,因為每位學生都具有無限的學習能力與潛力。