【827社論】品德是就業的基礎

本校長期推出系列品德教育活動,從銘傳文藝獎設立品德教育散文徵文,學務處有禮行遍校園–品德標語票選,品格教育有獎徵答等,在在為形塑有禮倫理的校園而努力。當100學年度畢業生即將離校,放眼當今社會,有許多企業面臨不得不轉型的命運,因此,就業機會也隨之變動。各位若想在僧多粥少的環境下謀得正職,且心安理得,必須以品德為基石。

品德的內涵是「有品有德」,它是人們在社會上立足的根本。一個有品的人,不會貪小便宜,也不會詆毀他人,所以不至於落人口實,招徠非議;一個有德的人,懂得約束自己,也懂得寬容別人,因而在企業裡受人敬重。社會是由許多不同族群集合而成的,彼此之間學會尊重,大家才能和樂相處。

常見許多人,將私人電子產品拿到公共場合充電,或將公共場所的物品佔為己有,還沾沾自喜,炫耀自己精於算計,殊不知,看在有品的人眼裡,這些行為是不屑一顧的。原因無它,「謀利當謀天下利,造福當造天下福」,若只為一己之私,行事隨便,那是志士仁人不齒的。

還有一些人,雖不貪財,也不竊物,但卻喜歡詆毀他人、論人長短,這也是令人非議的行為。君子潔身自好,每日三省其身,閒談不論人非,務使行事合乎禮儀。倘若遇人則說三到四,顛倒黑白,豈不是違背良心,自以為是,無形中成為無品之人?這樣一來,雖不是有形的竊取財物,但也是「壞人名聲」,將令人敬而遠之。

品德是一體的兩面,自我有品,行事方能有德。我們不僅不能做無品之人,且要勉勵自己成為「有德之士」。消極的作為是時時提醒自己,不貪小利,行己有恥;積極的作為是待人寬厚、樂於助人。當我們進入一個企業工作,所作所為要小心謹慎。我們的一言一行,要常捫心自問:「我是否自我約束,沒有佔他人的便宜?」,「我是否勤於進德修業,沒有道人長短?」凡事自我要求,行有餘力,再伸出援手幫忙他人,這樣才是企業想要的員工。

社會上的各行各業,誰不希望自己的員工既有品又有德?有品的員工約束自我,懂得反思;有德的員工,行事低調,待人寬厚。倘若我們能朝著「才德兼備」、「術德兼修」努力前進,假以時日,別人一定能感受到你的用心,你也一定會得到很好的風評。無論在學或就業,你有好的品德,誰能不仰望著你呢?怕只怕你不能察覺自己是否做出無品之事,也因此傷了自己建立起來的德行啊!

從今天起,讓我們互勉:做一個有品有德的人。無論各位目前是在學還是就業,都要懂得愛惜羽毛。我們要了解:建立一個良好的形象,十分不易;破壞一個好的形象,則是不費吹灰之力。只要我們懂得反省每天的作為,日去其惡,日增其善,那麼不管在哪一個工作場域,都應該會深受歡迎,又哪怕會找不到理想的工作呢!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料