【826】畢業生調查的由來

文/鄧匡宏 近年來,青年就業問題成為各界關注的焦點,尤其在高等教育人才供需與培用的部分,目前台灣準備施行12年的國民教育,高等教育的普及,造成高學位高失業率的異象。事實上,許多先進的西方國家皆已建置完成高等教育資料庫,來作為政府教育政策的參考。 今年3月份,行政院長陳沖表示,提升勞動力職能,第一要解決考用學訓落差的問題,並應納入國際觀、周邊情勢分析及未來產業趨勢等考量。他指示教育部與青年輔導委員會,應研究部分青年就業能力低落或對能力認知錯誤等問題,並適時提供輔導。因此,教育部建置完成的高等教育資料庫變得更加重要,資料庫中最重要的一環即為畢業生流向調查,藉此調查來掌握畢業生在畢業後的現況與職場趨勢變化,可作為政府在教育、人力、經濟、產業等相關決策與改革的參考,並對青年就業相關議題的研究,提供以證據為基礎的建議,作為實務改進或理論討論的依據。 本校已協助教育部執行完成94到98學年度的畢業生流向調查,經本處長期的追蹤,發現本校畢業生的待業率每年皆低於政府主計公告的比率,此點可看出本校秉持「人之兒女,己之兒女」的理念,卓越化、專業化、國際化方向辦學的優良成果。 另外,在畢業後一年的調查中發現,許多畢業的校友,在工作一年後,紛紛建議學校應積極拓展企業實習的機會,讓學弟、妹能夠在畢業前就能對職場有基本的認識,並設立考取專業證照的畢業門檻,讓同學在進入職場前就具備足夠的競爭力,在校友的回饋下,本校已有24個學系開設企業實習課程,並建立專業證照的畢業門檻。 最近的一次調查,發現本校去年的畢業生於5月開始就職者,起薪平均比9月就職者顯著高3000~5000元,主因推估為9月後的職缺相較5月來的少很多,故能爭取的待遇也相對有限,顯示出畢業後及早於職場卡位的重要性。 又到鳳凰花開的時節,前程規劃處呼籲,準備要就業的畢業生趕緊加速腳步投履歷與面試,快速找到理想的職缺,找好工作後,請依離校作業程序辦理離校申請,在離校程序中,前規處的關卡即為教育部所主持的畢業生流向調查,需要你用心填寫,讓教育部與學校可以有良好的回饋機制來提升教育品質。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料