【826】企業人資教你勇闖求職第一關

文/陳登惠 每一年,學生總會問:「畢業,如何面對就業?」、「我適合做什麼工作?」;與其盲目投遞履歷表,還不如拿一張紙,靜下心來想三個問題:「我是誰?」、「我為什麼要工作?」、「我要在哪裡工作?」,唯有先了解自己,好好分析自己,才能順利向下一階段邁進。 如今,面對高學歷的起跑線上,該如何得到公司青睞?首先,要先學習如何將履歷表包裝,因為人力資源部門先看到的絕大多數是你的履歷表?所以,如何在一張紙上做文章,確實也是我們主要的課題之一。 有人說履歷表是一位虛擬的推銷員,目的就是要把自己銷售出去,好爭取面試機會。那麼,如何呈現專屬你個人客製化的履歷表呢? 基本資料簡單扼要。學歷從最高的寫到高中,可寫出與你應徵職務有關的主修與必修科目。工作經驗可含工讀學習經驗(如在門市工作,遇到客戶抱怨,當下你是怎麼處理的,可藉由案例了解你的危機處理)。社團經驗校內外皆可。專長技能則含語言、電腦、證照等。照片建議穿襯衫拍照,千萬不要使用自拍照,且放在基本資料的右上方,男生切記用學士照和當兵光頭照,因為企業要你提供的是半年內的照片。 自傳切勿像寫流水帳,最好寫一篇動人的故事,如家庭給你的概念、求學的經過(最多追溯到高中階段),在校成績或表現良好者,可佐以量化方式呈現,例如:往年的謝師宴只有六成畢業生參加,經過我的付出與努力,實際到每個班級宣傳與發送相關簡訊,所以今年有八成畢業生參與,這樣的方式足足提昇了30%的參加人數。通常畢業論文或作品如和所應徵的職務有正相關,都可以強化你的價值。 在強調你曾有過的特殊求學、經驗社團與工作經驗固然非常好,但務必要誠實,不可誇大。 對於同學最困難的部份—生涯規劃,坊間雖然有一些通用版本,但實在不建議使用。而是應檢視自己的興趣、專長和所學,加上你所應徵的公司、職位,若能和那工作共鳴是最上策,千萬不要應徵國貿人員,卻描述五年後要成為一位財富顧問。花些心思認真的規劃自己的階段性目標,避免寫一些我會利用晚間補習以考公職等字詞,讓企業主看了會有一種,那現在何必花精神栽培你的想法。 總之,在展現個人抱負與企圖心的同時,不要太過主觀,只要平實、誠懇地把自己的特點描述出來,並加以佐證說明就好,當然整份資料不要有錯別字、「表情」或「火星文」等符號,否則容易讓人有太隨意的印象,因而降低了錄用意願。 至於履歷表的張數, 一般來說履歷和自傳各一張即可,最多總和不要超過三張,但有豐富工作經驗者另當別論,通常作品部分是不列入計算。 祝福所有的職場新鮮人,求職順利,工作幸福百分百!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處


銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料