【825】三版專題/我的媽咪呀~像朋友 又像姊姊

文/企鵝 每次說到我的媽媽,就覺得好氣又好笑,當然有更多的感謝,怎麼說呢?她是一位像朋友、像姊姊的媽媽。她充滿原則但又常常打破原則,尤其是面對我這個調皮搗蛋,時時挑戰她的底線的壞小孩,通常媽媽都跟我生悶氣,她都不太會罵我,只有客人在的時候都會不動聲色,待客人離去後,我的皮就要繃很緊很緊了。有一次跟表姊逛夜市逛到忘記時間,好像23點多才回到家,當下我媽沒有念我們,等表姊去盥洗時,她把我拉到一旁霹靂啪啦講了半個小時,最後撂狠話說:「是想要以後都不要出去玩了嗎?」不過這當然只是說說,因為隔天我又跑出去玩了。 小時候還不這麼覺得,到了高中大學才發現媽媽很黏我跟哥哥,如果我們說我們要出去玩,她都會說她也要跟,不給跟就不讓我們去,還會說:「說好的XXX呢?」但是我每次找她出去玩她都嫌太遠,真的很讓我無言。媽媽很喜歡跟我去逛街,舉凡大賣場、量販店、百貨公司、夜市、地下街,她都很愛,她會問我這個好不好那個好不好,我都會給她意見,但我哥哥不會,所以她總是說跟他逛街很無聊。而說到買東西,就不得不說電視購物,感謝引進這項消費活動的人,他增加了媽媽們的休閒活動,我媽媽也是愛好者,拜它所賜,我家多了很多很多東西。電視購物的好處是有人會幫你把商品送到家,又還有10天鑑賞期,不喜歡打通電話就可以退回,試用品還可以留著,對我媽媽來說,這些服務真的服務到心坎裡。 媽媽跟我是無話不談的好朋友,不管事什麼事即使是秘密,我都會忍不住跟她說,所以她知道我的秘密也知道我哥哥的秘密,因為我哥哥也會忍不住跟她說。我媽媽也是個毒舌角色,她總是會忍不住酸一下她身邊的人,從小的耳濡目染,我也是毒舌派,我的好朋友也是被我酸到不行。記得有一次我把在學校發生的事跟媽媽說,媽媽就忍不住酸了一下,隔天我立馬告訴我的好友們,聽到者無不大笑,還說:「果然有其母必有其女,青出於藍啊!」 我很愛很愛我的媽媽,她有很多個不同的面貌,什麼事都可以和她說,無論是否有實質上的幫助,但我知道我的決定她都會支持,我永遠都有家這個避風港。 

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料