【820】中文聽說讀寫嚇嚇叫的巴祐寧

「人,一定要先感動才能行動」台灣人的熱情感動了來自布吉納法索的巴祐寧,他將這份感動化為學習中文的動力,不僅拿下「銘傳文藝獎」中文散文組佳作,還蟬聯校內外中文演講比賽冠軍! 他透露何以中文學得這麼好的技巧,就是多寫、多聽、多講、多問,課堂上學到的單字他會一遍又一遍的寫,直到記住為止;把握和台灣人交談的機會;多聽台灣人講話;看到不會的單字就把它記下來,然後去問別人,還看有趣的卡通來幫助記憶單字。 對於寫作技巧,巴祐寧說,寫中文文章就要用中文去思想,否則會不通順,所使用的單字也不要太艱深刁難自己,否則看起來會很怪。只要多聽台灣人講話的方式,在寫作的單字使用上自由度會更高。 他認為中文最難的地方在於音調,回想剛到台灣時鬧了不少笑話,像是「老闆,一晚睡覺(水餃)多少錢?」「小姐,我有一個問題,我想要(吻)你。」把那位小姐當場嚇壞了。 談到巴祐寧的得獎文章《一個字說臺灣》裡的感動。他表示,剛來台灣中文不會,無法和他人溝通,可是這裡的陌生人都願意幫助他,對他很好,房東甚至把他當作自己孩子一樣的照顧。所以他對自己訂下目標「好,我三個月後一定要用簡單的中文向他們表達心中的感謝!」巴祐寧認為,要用在地的語言說出來,對方才能感受到最真誠的謝意。他進一步解釋「如果別人幫你這麼多,你只會「Thank You、 Thank You」他怎麼會知道你有多感謝他呢?至少要來句「金多蝦!(台)」才可以呀!」就是這份感動和毅力,讓他把握在台灣努力地學習中文。 如今,他不但說得一口流利的中文,更能寫出一篇中文佳作。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料