【819】教學卓越專欄PART102/了解自我 發展職涯

教學卓越計畫為提升學生自我了解,進而有效發展職涯,特別發展『大學生職能量表』,並鼓勵學生至教育部『UCAN就業職能診斷平台』線上測驗,以期掌握個人特質,發展職場優勢,提升就業競爭力。 學校職能量表歷經三年的發展與測試,建置完成的職能量表共有104題,分為兩部分,其中第一部分計有83題,量測九個職能向度,幫助同學自我評估,探索自我職能優劣、認識自我職場興趣與定位。第二部分計有21題,量測學生投入學習狀況,引導學生培養職能所需專業。另外,「UCAN職能診斷平台」結合職涯探索及職能診斷,以貼近產業需求的職能為依據,增加學生對職場趨勢的了解,並透過自我診斷,藉以規畫個人職涯發展,更能針對能力缺口進行學習。學校自99學年度下學期起,鼓勵以班級為單位實施量測,完成量測達9375人。從結果中發現:三年級同學在「主動積極」、「溝通表達」、「問題解決」、「成就導向」等向度顯著高於一年級同學。另外,實習與社團為大學生銜接職場的重要經驗,時間越長對「溝通表達」及「學習能力」越有幫助。 職能量測除可自行線上進行測驗外,亦可以班級為單位申請團體施測,或進行測驗解釋與職涯分析,更建議每半年施測一次,才能正確反應出自己實際的職能狀況,歡迎同學多加利用!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響