【803生活】這些年,我們沒看完的漫畫-編者案

富奸 X 誇張 X 拖戲 X 長壽 X 悲情 你最近看漫畫是甚麼時候?小學?國中?或者你現在也還在看漫畫?無論你最近一次的漫畫經驗是何時,試著回想你曾經中途放棄的漫畫,其中的原因千百種,而那部你不曾看完的漫畫,其實都已在你的青春中,占了一個小角落。 講到棄追漫畫的理由,主要可以分為幾類型。作者拖稿大概是多數喜歡看漫畫同學共同的痛,尤其當故事來到關鍵情節時,作者卻遲遲不畫下去,讓人揪著心等待。最會拖稿的作者以《獵人》富慳義博為代表,漫畫迷甚至發明一個新名詞「富奸」,來形容會拖稿的漫畫家,你就知道,拖稿有多氣人! 棄追第二大痛,就是劇情發展越來越不合理,或是完全偏離原本的故事大綱,讓人有種彷如隔世的錯覺。第三痛則是主角已經非人化,這類型以運動或格鬥漫畫居多,隨著集數增長,對手變強,主角當然也不能太肉腳,於是一些不可思議的招數一一出現,運動都不像運動,格鬥也不像格鬥了! 最後,當然就是拖戲。一場籃球比賽可以畫三本單行本,一場對決要畫八回合,原本一個月就能破的案,偏偏給你畫上一年半載,死人都快投胎了,主角卻還沒破案! 你說說,有這麼多理由,棄追原本心愛的漫畫,好像也不為過!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料