【801專題】日本人姓氏趣談-頒布必稱令 規定人人都要冠姓

由於姓對町人(住在城市工商業者)與農民非常光彩,所以幕府要好好加以利用。因此普通的町人、農民、工人、商人只名叫吉兵衛、吾作或喜多八。在這種情形之下,同名的人很多,因為光有名,能用的範圍有限,究竟是哪個吉兵衛,今天觀之,雖容易混淆,但當時還不至發生太大不便,因為如附近有人同名,大家就自然而然想辦法加以辨別。 例如如果是商人,就把他店名加在名字上面來稱呼,例如堀江屋の吉兵衛さん,如果是農民與工人,就把他們所住附近的場所名稱,加在他的名字上面,例如日本橋の喜多八さん,一本松の吾作さん之類。到了明治年間,民智漸開,人們認為任何人都應有相同權利,於是在1870年(明治三年),日本政府發布命令,准許任何人都可以冠姓。可是習慣過去的人,仍不想冠姓。於是日本政府在1875年(明治八年)頒布所謂「必稱令」規定人人都要強制冠姓。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料