【801社論】掌握黃金四年 強化競爭力

在本校「人之兒女、己之兒女」的教育使命,「專業化、卓越化、國際化」的品牌承諾下,李校長在今年8月31日全校教師座談會中宣示,全面積極推動品牌管理。

「網路大學、知識管理、十項全能、雙語環境、E化教學」是品牌基礎,要培育出擁有「德、智、體、群、美、科技、企劃、溝通、國際、就職」十力俱全的專門人才。尤其在國際化教育方面,本校與全球接軌,有來自74個國家,包括:國際生、僑生、華語生、交換生、海青班等2,044位境外生在本校就讀,尊重多元理念與形塑友善國際校園,不但可以培育「活潑、友善、熱心、思想開通、行為保守」的品牌個性,進而建立「有價值、品行高尚、值得信任、具創新能力」的品質保證人才,展現「高科技、高感性、高品質」的品牌價值。

今後,本校將本著積極合作精神,配合產業屬性,共同努力推展各項學術及文藝合作方案,發揮最大的產官學合作功效。針對少子化,進行「擴大招生、增加校友就學/就業/立業競爭力、提升知名度、嚴(明)師出高徒」行動。針對教育經費減少,進行「增進創收能力、節流精算」行動;針對英文力加強,採取「廣收優秀外籍生、聘請國內外優秀師資」行動;針對各國名校強大壓力,採取「增加知名度、知識產業化、產業知識化、全球在地化」教育行動;針對過多高校籌設,選擇世界名校為學習標竿。

未來,本校強化學生競爭力發展總目標,將更積極專精、深化與厚植學生「學以致用」能力,並以「強化品學融入、形塑學用機制、拓展實習就業」為目標,從新生入學的「第一哩路」即普遍實施就業輔導三部曲─「職能診斷、職涯探索、職能養成」,到「最後一哩」的產業實習、促進就業,以確保學生「學用合一」的特質,進一步造就具備─「創意、創新、創業」三創能力的大學生。

前程規劃處將結合教職員生與業界共同推動「第一哩路」─提升定向輔導活動知能,進行高品質多元教學;提升職能量表施測信效度,提供有效回饋;將體驗式學習結合教師評鑑,鼓勵師生參與國際性實務交流;觀摩個人化職能輔導方法,提升輔導成效。「第二、三哩」─強化理論與實務並重之課程設計,鼓勵師生參與國際性產學合作;觀摩職能融入教學與全球化職涯發展方法,提升職涯探索品質;提升個人化推銷教學知能,進行高品質教學訓練;觀摩職涯導師輔導教學方法,提升職涯輔導成效。「最後一哩」─建構考取國際證照之學習風氣,推動校級單位主辦國際證照考試與核發機制;完善國內外實習機制,表揚優良職涯導師、合作企業與菁英實習生;動態分析職涯專業能力,促進多元就業;追蹤並輔導待業校友,積極媒合、儘速促進全球就業。

透過本校完善的課程學習規劃、周全的生涯輔導機制,期待每一位銘傳學子都能有一個豐碩的學習之旅,擘劃未來期望的生涯版圖。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料