【799】高教新頁 李校長擘畫銘傳美國分校遠景

為持續推動本校高等教育和全球接軌,在通過美國MSCHE認證後,李銓校長進一步規劃在美國設立分校,將銘傳大學打造成為一座全球化的大學。為推動美國建校計畫,李校長與師資培育中心主任沈佩蒂於暑假期間風塵僕僕赴美參訪,並在上週一(8/29)行政會議中,向與會主管分享參訪美國各大學及與美校友會歡聚的豐碩之旅。 此行,李校長分三階段訪問美國,8/12-20李校長和沈主任拜訪美國西岸,深切體會當地高昂物價及氣候多變等特色;8/20-23國教處處長劉國偉前來會合隨同拜訪美東,分別至紐澤西州、賓州等地,參訪紐約、哥倫比亞等多所MSCHE認證大學;8/23-28拜訪密西根州大學及中小學,訪問團成員加入副校長顏善邦伉儷,拜訪顏副校長服務40年且擔任28年副校長的密西根州塞基諾大學,和該校校長Dr. Eric Gilbertson進一步討論銘傳大學在美設校事宜,並當面邀請Dr. Eric校長於本校55週年校慶蒞校專題演講,日後則朝暑假交換生或短期中文訓練課程等方向,規劃兩校合作事宜,為銘傳美國分校擘畫新的遠景。此外,李校長一行亦參加SVSU全校教師座談會,及與曾兩度到訪本校的密西根州中小學校長會談,討論雙方開展雙語課程合作及培育中學種籽教師的機制。 前些年,基於父母在不遠遊的孝道,李校長睽違16年再踏上美東土地,成立已20年的銘傳大學美東校友會特別展現熱情相迎,由美東會長周恕慧代表邀集逾百位校友、駐外代表及僑領舉辦隆重的歡迎會。當天與會校友、貴賓包括駐紐約經濟文化處高大使夫人李靜玖學姊、駐紐約經濟文化處周進忠組長、文教組劉慶仁主任、紐約華僑文教中心張景南主任、林榮基副主任及知名文學作家王鼎鈞伉儷等。 周恕慧表示,看到千里迢迢來訪的校長伉儷,興奮和感動之情溢於言表。當天百餘位校友憶從前、話當年,懷念包創辦人的嚴管勤教和精神感召,使校友們得以在海外事業有成,感恩母校的教育影響校友們的一生,也樹立銘傳「名不虛傳」的金字招牌。 李校長會中親自向校友報告母校發展現況,並邀請校友於明年返台參加1/9在台北舉行的「第二屆銘傳大學全球校友年會」,以及3/24的母校55週校慶。一場溫聲的聚會,讓千里之外的校友感受母校長足進步的喜悅,也溫暖傳達母校對校友永遠的關懷。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料