【784專欄】亞洲第一所美國認證大學誕生-五年認證歷程 見證銘傳的成長

回顧起美國大學認證的歷程,李校長嚴肅地說,這是一段相當嚴謹的過程,也是一項艱辛又長遠的道路。李校長進一步說明,這項認證作業主要分為三個階段;2005年,銘傳開始預備相關認證工作,經過一年多的準備,2006年正式以書面向MSCHE提出認證申請;同年9月該機構隨即派員蒞校進行實地訪視,以驗證銘傳是否為一合法的高等教育學府。第二階段為2007年的「自我評鑑」,在這個階段中,銘傳成立了跨院聯繫會議機制,由各院推派代表參與雙週例會,學習並討論MSCHE認證標準與內容,同步檢視校內各項校務和教育機制,其成果也充分展現於同年6月的「自我評鑑報告書」,及 2008年9月的「自我評鑑實地訪評」結果。 最後階段為「機構自我研議」,包括擬寫自我研議報告與機構自我研議實地訪評等過程。跨入本階段後,銘傳除應邀赴美參與「機構自我研議研討會」,更擴增原有的組織,納入更多行政主管員工,甚至由董事、校友與學生代表成立「國際認政策進委員會」與6個工作小組,各分組不斷討論研議,而教學和行政評量代表也密集進行無數次的評量工作坊。這段期間,李校長還親自帶領53位成員,離開校園,至校外進行2天的研習工作坊,一一審視6項工作報告內容及14項標準。今年9月底,MSCHE組織5位成員親自赴台實地訪評,審查銘傳各項指標是否都符合美國大學的認證標準,並與董事、工作小組成員、學術和行政主管、教師、學生、校友進行面對面晤談。 從準備到完成認證歷三階段,長達五年的時間,李校長以感謝的語調說,銘傳師生在這項認證中所投入的人力與心力,充分展現銘傳團隊精神。在這份輝煌的成就中,他衷心肯定師生們共同扮演校史不可抹滅的角色。

發表迴響