【783社論】妙筆彩繪耀青春-記第22屆銘傳文藝獎

銘傳文藝獎創立至今,邁入第二十二年,在數量的提升上,今年有了斐然的成果,這是一件值得高興的事。去年參展的作品,共2456件,今年參展件數增加到4451件,主要是攝影類作品獲得同學廣大的迴響,其他如散文、新詩、英詩等,也略有增加,同學的熱情參與,是今年銘傳文藝獎的一大特色。

任何一種競賽,參與人數是一個重要的指標。如果這個獎獲得大家的重視,自然人數會逐年增加,競爭也就越來越激烈,而能獲獎的本身,就是一種肯定。銘傳文藝獎是一個開放的獎項,只要是在銘傳就讀的學生,就有參賽的資格,所以,我們一方面忻喜今年報名的件數大量成長,一方面更期許同學一起來共襄盛舉。

今年的銘傳文藝獎,最值得注意的是攝影類作品的大幅成長。擁有一部好相機,尋找一張完美的構圖,加上攝影者命題的巧思,的確是不容易的,何況「美」的本身沒有一定的的標準,甲認為構圖是第一要務,乙可能認為顏色協調最要緊。作品能否得到青睞,其中有許多客觀的因素,但不變的是攝影者的「創意」。

銘傳在選擇評審委員方面,是十分用心的。首先由校內教師先行匿名初審,選出若干較佳的篇章,然後送給校外知名的作家複審。校外作家與校內委員再經過討論,反複的篩選,方能產生得獎名次,一切公開進行,力求客觀公平。除此之外,每年的文藝獎頒獎典禮,李校長會親自頒獎,聆聽委員們對得獎作品的看法,委員們也會與得獎同學進行座談,共同分享創作的心得,可說是一個非常溫馨的場合。

今年各組獎項已經揭曉,且訂在十二月二十八日下午公開頒獎。根據各組評審與本刊分享的結果,他們認為同學們對銘傳文藝獎的熱情正在加溫,然創作的內容仍需力求精細,在創意上多所著墨。今年有的獎項從缺,這也表示同學仍有努力的空間,只要肯用心,來年的文藝作品在質的方面將能有所提升。

在此,本刊要恭喜各類組得獎的同學,你們的努力獲得了肯定,你們的才華有目共睹。在創作的那一刻,你們一定有相當的感受,才能有好的作品,現在是你們接受掌聲的時刻了!

當頒完獎的那一刻開始,也意味著明年的文藝獎正式開鑼了!接下來的日子裡,一直到明年的十月三十一日,欣逢民國一百年慶,本刊期待全體同學能踴躍參加第二十三屆的銘傳文藝獎,展現你們的才華與創意。經過一整年的沉潛,相信定能有優異的表現。

假使今年你已參與競賽,卻未能獲獎,千萬不要放棄。因為創作的本身就是一種鍛鍊,「不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香」,將今年的參賽視為敲門磚,明年將是你成功的一年。

銘傳文藝獎雖只是校內的競賽,但卻可以等同是校外的競賽。若能得到校外專家學者的肯定,你已具有挑戰諸多大獎的實力。本刊在此恭喜你們能獲獎,同時也勉勵未能獲獎的同學,再接再厲,明年文藝獎再見了!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料