【782生活】綠的小屋/書房:節節高升-開運竹

書房的木製書櫃、電腦螢幕,及同學常使用的膠水、修正液都可能釋放甲醛、苯類等毒氣。因此書房裡擺放一株綠色植栽,不僅可綠化環境,還有降低室內空氣汙染的功效呢! 書房該擺放什麼植物呢?本刊推薦有著明顯竹節的「開運竹」,讓同學們的學業成績都能節節高升。開運竹又稱萬年青,龍舌蘭科龍血樹屬。同學在選購開運竹時,不要以竹莖的粗細為標準,應選擇相同長度中較重的竹莖,因為較重的竹莖表示其成熟度較高,比較容易養植。提醒你,開運竹會越長越高,這時可別修剪它,畢竟開運竹就是要取其步步高升之意,長越高代表運勢越強。此外修剪很容易造成細菌感染,有可能整盆盆栽全都死翹翹呢! 開運竹栽種相當簡單,目前一般都以水耕方式栽培,不用常常換水,約每半個月倒去一半水,再添補新鮮水質即可,如果水質已呈現非常混濁不潔且伴隨著腐臭味時,則可全部更換。雖然水耕開運竹相當方便,同學亦可改用稍帶砂質之腐植質土壤來栽培,生長的情況會較水耕來的翠綠常青哦!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料