【782生活】綠的小屋/客廳:色彩魔術師-常春藤

色彩豐富的常春藤,非常喜歡在光源下展示它的繽紛顏色,而且常春藤葉片上的微小氣孔,能吸附尼古丁等有害物質,並將其轉化為無害的糖分與氨基酸。因此,本刊推薦它為活潑客廳氣氛的最佳選擇。 常春藤又稱土鼓藤,為五加科多年生蔓性植物。栽培品種很多,葉型、葉色、葉斑也多富變化,一般以懸垂吊掛為主,同學居住環境如果不便吊掛,可改以小盆栽擺放在茶几、鞋櫃上,都是不錯的擺飾。由於常春藤對環境的適應性很強,且具有性耐蔭的特質,同學在購入植株後,只要將植株放置在室內涼爽通風處,或室外半蔭處,就可使葉面著色鮮明,嫩綠可愛,但切記別讓葉片直接曝曬在陽光下,那可是會讓葉片燒傷哦! 常春藤的適宜種植在中和及酸性的土壤中,室溫15-25℃,台灣改良品種甚至可耐低溫到2℃(真是很耐冷),所以即便近日寒風颼颼,但只要保持盆土潮濕,即可維持生長及根系的發育。冬季過後,就要開始給予充足水分,才能讓植株長得健壯美麗。不過提醒你,但它的果實、種子和葉子均有微量毒素,可別誤食。此外,常春藤易受紅蜘蛛侵襲,所以要常將葉面噴水和擦拭葉面,才能避免蟲害!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料