【782生活】綠的小屋/廚房:治療花卉-吊竹草

婆婆媽媽最常待的廚房,因烹煮食物所使用瓦斯爐會產生二氧化碳,若燃燒不完全,可能產生傳統空氣汙染物,這時植栽一些植物盆栽是最好的空氣濾清選擇。不過,由於廚房在烹飪會產生高溫,故適宜一些性高溫、又耐熱的植物,例如本刊強力推薦的吊竹草。 吊竹草,就是我們一般俗稱的紅竹仔菜,其特色是甘淡、性寒、無毒,為中性植物,生性強健,喜半日照且高溫多濕的地方。吊竹草是多年生草本,莖匍匐或具懸垂性,最長可達2公尺,如果放置在冰箱或廚櫃高處,養植得宜可自然形成一片綠牆,在色調相對單純的廚房中,更能增添不少色彩與美感。 種植吊竹草時只需注意水分供給與枝葉修剪即可,畢竟吊竹草可是被加拿大園藝治療師Mitchell L. Hewson推薦為「十大園藝治療花卉」之一。原因除了取得容易,而且容易種植,所以可以讓療癒對象獲得成就感。這種連幼稚園小朋友都可以輕易種活的好植物,你是不是也該買一株回來種呢?

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料