【782生活】綠的小屋/門廳:應景好卉-聖誕紅

門廳是親朋好友到訪時,第一個接觸的區域,適宜擺上一盆具有節慶氣息的花卉或盆栽。因此,本刊強力推薦「聖誕紅」,它不僅應景而且美麗,加上今年聖誕紅花況極優、價格親民,人人都應買上一株擺飾,讓火紅的盆栽陪你渡過寒冷冬天。 聖誕紅又稱一品紅,屬於多年生半落葉灌木。一般市售多為小巧盆栽,但其實自然株可成長到4公尺之高。很多人都以為聖誕紅擁有美麗的「花」,其實它真正的花非常小,只是生於苞片中央那些淡綠色的花序。聖誕紅真正具有觀賞價值的部位是它的苞葉,在國人基因改良技術控制下,有著大紅、粉紅、乳白等顏色及重瓣品種,其中又以大紅色最愛台灣人偏愛。目前,由兩校區總務處設置的聖誕樹佈置,四週就圍著一株株的大紅聖誕紅。 聖誕紅適生長溫度約18℃-28℃,台灣冬天溫度正合宜它的標準。由於聖誕紅的花期相當長,同學現在購入種植,都可以開花到年後而不枯萎。不過,若要隔年再開花,就得給予穩定的成長環境,例如防雨、防風、防寒及防曬的溫室。以目前聖誕紅的價格,栽培再開花的經濟效益,好像不是那麼划算了!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料