【780專論】少子化的因應策略與配套措施>>銘傳大學因應少子女化的措施

本校自1957年設校以來,在兩位創辦人包德明博士及李應兆博士的高瞻遠矚及宏觀規劃下,已為學校的長遠發展,奠定了深厚的基礎。包創辦人「嚴管勤教」的治學精神,樹立銘傳嚴格不苛的校園風格,如此優良的學風,使「無銘不成商」的美名及名不虛傳的銘傳校友,獲得社會的肯定與誇讚。包創辦人一念三化(「人之兒女 己之兒女」的理念及卓越化、專業化與國際化)的精神,更成為銘傳的教育目標。現任校長李銓博士秉承包創辦人的領導風格,結合管理、行政領導、高等教育、國際教育的宏觀視野,更以十力(道德力、知識力、體能力、群體力、美感力、企劃力、溝通力、就職力、國際力、科技力)作為期勉學子必備的專業能力,可謂心繫學校,關心學生,致力校務發展的全方位領導。 李銓校長的卓越經營與前瞻巨擘之下,本校於2008年接受財團法人高等教育評鑑中心系所評鑑,全校所有大學部及碩士班之系所全部獲得認可通過,連續獲得教育部中程校務發展計畫審查一億元以上的獎補助、教育部教學卓越計畫獎助、國際學生之招攬與獎補助經費也是居各校之首。這些亮麗璀璨的佳績,在在證明本校已躍昇為優質的一流學府。但銘傳不以此自滿,於2006年向美國中部各州校院高等教育評審會(Middle States Commission on Higher Education,簡稱MSCHE)申請美國大學認可評鑑,2009年11月,通過為準認證大學(candidate),2010年11月正式認可通過,銘傳已是實至名歸的美國大學,立足台灣,邁向國際的理想已然實現。 少子女化是國內高等教育不可避免的挑戰,本校2001年成立國際學院,一步一腳印招收外國學生,雙語校園環境獲行政院頒發績優學校,2010年外國學生人數獨佔各校鰲頭,本校配合教育部的政策,在蒙古、韓國及美國等地成立「台灣教育中心」,持續招收外國學生。至於招收大陸學生的步伐,在組織規程中設立一級單位的「國際教育交流處」,專案推動大陸交流及作為未來招收大陸學生前來就學的統一窗口,同時也顧及離島地區教育機會的提供,設立金門及馬祖進修專班,積極規劃開發金門校區作為招收大陸學生專班的橋頭堡,策略明確,頗值肯定。 銘傳在推動國際化及與大陸的交流互動方面,可謂前瞻。然在面對少子女化的大環境下,銘傳仍有可能受到波及,因此,在少子女化尚未正式衝擊下,仍有必要持續盱衡情勢,洞見觀瞻,使校務的規劃與推動更精益求精,掌握趨勢,領先未來。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料