校友動態

黃麗燕校友 出版《請問CEO,你可以有點人性嗎?》

【本刊訊】人生,就算匍匐,也要前進!WAVE中小企業CEO品牌/領導學創辦人、前李奧貝納集團執行長暨大中華區總裁、銘傳大學黃麗燕傑出校友繼暢銷書《外商CEO內傷的每一天》後又一力作,《請問CEO,你可以有點人性嗎?》6/26由天下文化出版,新書分享會8/25於誠品松菸3樓Forum舉行。

黃麗燕在《請問CEO,你可以有點人性嗎?》書中點出,自己放下CEO 的表面風光和血淚滄桑,將過往征戰的傷疤化作引路的光—59篇坦率敢言、詼諧中帶點「殺氣」的職場真言,陪你打開格局、拉高視野,跨越對工作、人生、自我價值的懷疑與迷茫。你不必當上CEO,但可以學會用CEO視角,看待工作和人生中的煩與難!這一次,最LOCAL的外商CEO黃麗燕,陪你從人性法則看全局,了解為什麼同事、主管、老闆,總是和你想的不一樣?給仍在工作和人生中駐足、迷茫的你,一份有力量、有溫度的指引。

在生活中透過絕望,找出最深層的渴望。她指出,能夠跟你不喜歡的人,或不喜歡你的人一起把事情做好,才叫做「專業」。她認為,領導不是耍權力,不是搞崇拜!而是讓人們信任你—相信你會帶他們去更好的地方。她更相信,商業是最好的價值交換,品牌是最棒的利他行為;讓自己成為與眾不同的品牌,提供獨一無二的價值,充滿不穩定、不確定、複雜和模糊的霧卡(VUCA)時代來臨,我們無法控制外在事物的變化,但可以學會更新自己的內在思維。書中所分享的也是黃麗燕自我激勵的真實體悟:人生,就算匍匐,也要前進!當你身處在黎明前的黑,請記住,你最多是一無所有,絕不是一無是處。

黃麗燕係銘傳專科(現為銘傳大學)觀光科畢。1979年畢業後進入嬌生公司,擔任打字員,憑著積極勤快的工作態度,3個月即升祕書,之後竄升至行政主管。1985年轉戰廣告業,身為廣告門外漢的她,薪水不及原來一半,仍以120%的熱情,一路從AE做到客戶服務總監暨董事。1996年加入香港迪士尼公司,擔任大中華區市場消費品部總監,1997年擔任傳訊電視行銷暨業務副總經理,1999年任職亞太線上行銷業務部副總。2001年加入李奧貝納集團擔任副總;2004年升任董事總經理,2006年升任執行長,2012年升任集團執行長。李奧貝納為大中華區擁有最多領導品牌的廣告代理商,也是台灣第一家百分之百外資的廣告公司。黃麗燕以「胸襟似海,兩肩似鐵,圖利他人」為領導哲學,帶領集團連11年蟬聯台灣第一大廣告代理商。李奧貝納84%的客戶都是國內外知名領導品牌,涵蓋通路、金融、汽車、食品、酒類、3C科技等各大領域。黃麗燕對品牌的熱情無人能及,現在,她將這份熱情化為使命感,創辦「WAVE中小企業CEO品牌/領導學」,幫助中小企業品牌在世界產生價值。