【本刊訊】鑒於AI安全治理與隱私權如何來落實,是未來要面對的課題。銘傳大學6/7於台北校區大會議室承辦「AI安全治理與隱私權防護高峰論壇」圓滿落幕,與會產官學專家學者共計130人齊聚銘傳。

此次研討會由銘傳大學、臺灣網路防護協會及全球網際空間管理暨產業發展協會(AGCMID)、臺灣數位鑑識發展協會、海峽兩岸應急管理協會共同主辦。當天,除主辦單位AGCMID創會理事長林宜隆教授(大同大學)、應急協會理事長張平吾教授和黃麒然助理教授(銘傳大學)與會外,另有數位部數位產業署胡貝蒂副署長、國科會資訊處周子元處長、台北市資訊局陳慧敏副局長、台灣票據交換所林建文董事長等貴賓全程參與。專題演講的主題有:資安治理與安全防護、AI安全治理與隱私權防護以及網際空間安全治理與產業防護機制,提問期間演講者與專家學者討論熱烈,國科會資訊處周子元處長在發言中指出,此次研討會的內容對資訊處在規劃研究主題有很大的幫助。最後的焦點座談主題,扣緊如何落實產業界AI安全治理與隱私權防護,數位部數位產業署胡貝蒂副署長就數位部的角度提出見解,而台北科技大學魏銪志教授也提出跟AI系統管理架構有關最新規範ISO42001、ISO42005以及ISO23894,參加人員均覺得收穫滿滿。