【本刊訊】有「通訊奧斯卡」美譽,由經濟部產業發展署主辦的「2023通訊大賽」通訊天線系統設計競賽,11/8在松山文創園區舉辦頒獎典禮暨成果展,銘傳大學電腦與通訊工程學系《應用於10吋平板之可調式多天線系統設計》作品,擊敗眾多業界專業團隊,奪得5G應用賽「通訊應用獎」、「聯發科特別獎」兩項大獎,抱回12萬獎金。

由銘傳電通系洪東興老師指導,電通四乙紀昕宜、黃久納、王捷儀及陳廷瑋4位學生組成「美工刀」團隊,設計的《應用於10吋平板之可調式多天線系統設計》作品,團隊歷經思考、閱讀、分析、模擬、設計、製作與測試,最終作品在三大競賽項目總體評估上,以創新的可調式MIMO平面天線的高創新性,可以支援到Wi-Fi 6E,是目前商業應用最新的無線網路通訊技術,成功擊敗其他隊伍奪下兩大獎。

指導老師洪東興表示,四位同學從大三畢業專題開始進入通訊領域,透過系上的理論課程,努力學習天線設計,透過專題研究,熟悉電波參數與累積實作經驗,分析出業界未來天線需求趨勢,最後以10吋平板電腦為5G天線開發平台,引入可調諧電路的概念進入作品,寬頻、創新且符合市場需求的作品,成功吸引此次業界專家評審的高度評價。

「2023通訊大賽」藉業界專業技術培養新世代通訊好手,競賽主題包括聯網未來挑戰賽、國際賽 (Connectivity Innovation Challenge)、通訊天線系統設計競賽,共有超過200個團隊,高達300多位好手同場競技,歷經創新評比後篩選出潛力團隊入圍,再經長達6個月的媒合業界培訓、技術交流、展演與專家面對面答辯等。