銘傳人看世足 你壓阿根廷還是法國贏?

12/15更新

冠軍戰戲碼出爐囉!將由梅西領軍的阿根廷對上衛冕軍法國。目前各自擁有二座大力神盃的阿根廷及法國,除了誰能搶先第三座冠軍盃倍受注目外,二隊明星球員梅西與姆巴佩同樣以進球5球暫居金靴獎,一位是五朝元老,一位是23歲的天才小將,這場冠軍戰,未演先轟動。

至於季軍賽,克羅埃西亞將穿回紅白格球衣迎戰摩洛哥,已經創下阿拉伯國家最佳成績的摩洛哥,不管結局如何,回國肯定都會是大明星,這場季軍賽或許會放手一搏。原本都採守勢的克國及摩洛哥,在季軍賽能擦出什麼火花呢?

季軍賽 12/17 (六) 23:00
克羅埃西亞 vs. 摩洛哥

冠軍賽 12/18 (日) 23:00
阿根廷 vs. 法國

————————————–
2022卡達世界盃足球賽火熱開踢,你跟上全球35億球迷的目光了嗎?隨著賽事進入單淘汰的16強,銘傳人也來預測一下2022年的「大力神盃」會是屬於哪一隻球隊吧!
經過一番票選,巴西森巴軍團以51.4%的看好度強攻首位,另一支南美洲強隊阿根廷則以43.2%居次。上週末激烈的八強戰落幕,巴西被逼進PK戰落敗、阿根廷險勝荷蘭、摩洛哥撂倒葡萄牙、法國則送英格蘭回老家,四強正式底定,準決賽週三凌晨3點開踢,倒底誰能笑擁2022卡達世足的大力神盃,全世界都在看。

四強 第一戰 12/14 (三) 3:00
阿根廷 3 : 0 克羅埃西亞

換上藍白戰服的克羅埃西亞,感覺就像少了靈魂的魔笛。比賽第35分鐘就被梅西點球破網,艾瓦雷茲(Julian Alvarez)梅開二度在傷口上灑鹽。即使克軍積極搶攻仍無攻而返,終場阿根廷就以3:0收下勝利。

四強 第二戰 12/15 (四) 3:00
法國 2 : 0 摩洛哥

前五戰只被進一球的摩納哥隊,本場開賽僅5分鐘就被破門,讓場面局勢變得比較開放,雙方雖然製造了不少機會,可惜都沒有把握住。最後,法國隊替補穆阿尼(Randal Kolo Muani)上場1分鐘就破門,戰局就此底定。

————————————–

八強賽第一戰 12/9 (五) 23:00
克羅埃西亞 1(4) : 1(2) 巴西

1998年首度參賽即獲得季軍、2018年更是挺進決賽才惜敗給法國的克羅埃西亞,今年已是第6次取得參賽資格。這個位在巴爾幹半島上的國家,土地面積僅有5.6萬平方公里,是僅次於主辦國卡達、第二小的國家,但全民瘋足球的氛圍,讓克國世界排行高居第12名。在場上,以紅白棋盤圖為主的球衣,讓他們有了「格子軍團」的稱呼。16強以PK賽氣走日本,八強遇上巴西,能不能再寫傳奇,世人拭目以待。

世界排名第一的巴西,是目前唯一22屆世足賽事都沒缺席的球隊,手擁五座冠軍獎座也是最多的國家,不過上次奪冠已經是2002年韓日世界盃。今年巴西以內馬爾(Neymar)為進攻核心,加上鋒線人才濟濟,闖進八強毫無懸念。小組賽最後一場小練兵,小輸給喀麥隆,但16強馬上回神,4:1讓南韓打包回府。如果要說巴西有什麼缺點與罩門?如何讓眾多球星融合成團隊戰力,大概就是巴西隊最大的煩惱吧!

八強賽第二戰 12/10 (六) 3:00
荷蘭 2(3) : 2(4) 阿根廷

非常具有觀賞性的荷蘭足球早已得到世人認可,高居世界排名第8,卻從未贏得世界盃冠軍,3次踢進決賽皆無功而返,因此被戲稱為「無冕王」。本屆賽事籤運極佳,小組賽沒遇到太多抵抗就以分組第一晉級,16強對手也是相對賽力較弱的美國隊,靠著穩扎穩打的節奏,以3:1粉脆美國大兵的世足夢。不過8強將遇上美洲強隊阿根廷,就算跨過梅西這一關,四強還有巴西等著荷蘭,無冕王封號可能又要再戴4年了!

阿根廷是南美洲足球傳統強國,曾經5次踢進世界盃決賽,抱回2次大力神盃。本屆首戰沙鳥地阿拉伯,意外以1:2輸球,讓球迷嚇出一身冷汗,還好藍白軍團很快清醒,往前挺進。此外,今年已經35歲的球王梅西(Lionel Messi),仍是國家隊不可或缺的重心,他與葡萄牙球星C羅同是第五次參加世界盃,兩人是否能正面對決倍受期待,可惜雙方位居分組兩側,要看到梅西VS.C羅的戲碼,只能期待冠軍或季軍賽了。

八強賽第三戰 12/10 (六) 23:00
摩洛哥 1 : 0 葡萄牙

摩洛哥是本屆大驚喜,也是唯一殺進八強的非洲球隊。翻開參賽紀錄,世界排名22的摩洛哥雖然6度參賽,也只有1986年踢進16強,今年原本公認是來陪練球,沒想到先以2勝1和小組第一晉級,16強再以PK氣走西班牙,讓賭盤徹底翻盤!回頭看看摩洛哥本屆對手,清一色是以「紅色」為主場球衣,包括歐洲紅魔比利時、楓葉紅軍加拿大、西班牙、格子軍團克羅埃西亞也是紅白格,這場紅色奇績還能演多久,真令人期待。

有五盾軍團之稱的葡萄牙,近年人才輩出,明星前鋒C羅納度(Cristiano Ronaldo)2006年橫空出世後,帶領葡萄牙在各項國際賽事踢出好成績,可惜在世足場上,就是缺了那麼一點運氣。今年是C羅五度參賽,也被預料會是最後之舞,但小組賽只有1顆進球的C羅,顯然已經不是球隊的攻擊重心,16強賽甚至沒有先發上陣,所幸小將拉莫斯(Goncalo Ramos)挺身而出,單場3球破網演出帽子戲法,讓葡萄牙得以繼續踢下去。

八強賽第四戰 12/11 (日) 3:00
英格蘭 1 : 2 法國

身為足球發源地,又擁有歐洲積分最高的英超聯賽,英格蘭近年在國際賽中都是奪冠大熱門,但至今卻只有1966年的一座世界盃冠軍。今年,國家隊成員幾乎都是各俱樂部主力,整體實力更是完整,不過八強將遇上另一支歐洲強權法國隊,讓它在銘傳師生的看好度略嫌偏低。值得一提的是,同屬英國構成國的威爾斯,今年也闖進世界盃,命運之神更讓二隻英國隊伍同在B組,結果老大哥英格蘭3:0輕取小老弟。

連續7屆晉級的法國隊,世界排名高居第四,今年雖背負連霸壓力,實前仍廣被各界球評看好。但誰也沒料到就在開踢前夕,明星前鋒本澤馬(Karim Benzema)和法國足球先生恩格羅·坎特(N’Golo Kante)相繼因傷退出,留給球迷一堆問號?幸好23歲的天才小將姆巴佩挺身而出,攻進5顆進球暫居進球榜首位,不僅有機會拿下金靴獎,更被看好能帶領法國隊挺進冠軍賽,擁抱第3座大力神盃。

 

 

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處