全國日語即席演講比賽 應日王云彤獲亞

【本刊訊】台灣日本研究學會主辦大學校院日語即席演講比賽,應日系王云彤同學以堅強實力,在11/27全國總決賽中摘下全國第二名。

王云彤演講題目為「網際網路的活用」,她在演講中表達,疫情期間雖然失去前往日本留學的機會,但也感受到網際網路的無遠弗屆。透過線上平台與日本大學交流,不僅增長專業知識,也體悟不同的文化差異和趣味性。應日系林玉惠主任表示,此競賽成果印證應日系平時發音與會話的教學績效。指導老師本間美穗則讚揚王云彤日語底子好加上勤練,使膽識和臨場反應表現出色,終能脫穎而出。

至於評審提問的兩個問題:你認為的台灣文化是什麼?以及使用網路的缺點?王云彤以堅定的語氣回答,台灣文化最具特色的就是「人情味」,近年因疫情,外國人無法來台,以致於很難感受到台灣人的熱情。而使用網路想要分享自己生活的同時,則會擔心個人資料被暴露的風險。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處