優良導師專欄|與導生教學相長的朋友|餐旅系 張雅媛

銘傳大學餐旅系是我的第一份的專責教職,入校服務的第二年開始帶班並學習如何擔任導師,身為導師時,才深刻體認到其實導師的工作包羅萬象。
我是一個帶班新手,在處理學生事務上有時會手足無措,非常感謝系上主管和師長同仁們的提醒建議,讓我可以在面對學生的問題時順利輔導,並慢慢與學生培養信任,進而讓學生願意分享。我總是期許自己能提供學生各方面的協助,因此在每週的班會時間,總對著全班叮嚀很多事物,然後努力記住每個學生的學習進度、打工狀況和交友情況等。
在與導生們互動相處的期間,獲得很多啟發,一起教學相長,與其說我是導師,倒不如說我是學生們的朋友,一個年長的、誠懇的、無私的、嘮叨的朋友,陪伴我的導生們,在知識與心靈上順利成長,而不僅是求學完成學業而已。
此外,非常感謝系上給我當導師的機會,感謝學校給我分享的機會,更感謝系上師長們的無私分享班級經營的經驗,讓我可以汲取各位寶貴經驗藉以順利推展個人的班級經營,最後,感謝系上與學校的推薦、支持與肯定,讓我能獲得此項殊榮。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處