【本刊訊】銘傳大學秉持劉銘傳推動台灣現代化建設的精神,正以超越傳統的抱負,藉由AI重新調整銘傳的發展方向,將IT和AI的力量帶入所有教學與研究領域,展開讓專業變得更強盛的+AI策略。因應AI策略,銘傳自111學年度全面啟動資訊課程改革計畫,首先透過「AI概論」介紹資料科學與機器學習的知識與應用;後續藉由「Python程式設計」,培養每位學生擁有國語、英語、程式語言能力。

李銓總校長表示,透過大量數據的累積與強大的演算法開發,人工智慧應用開始在各個領域中展現驚艷的能力,包括自動駕駛、機器人、語言翻譯等。AI超越人類的奇異點越來越近,衝擊舊有的社會經濟模式已成為必然發生的事情,我們必須開始思考人類與AI共存的未來,並在教育、工作、生活、創意等面向提出因應之道。

李總校長指出,大學基於培育未來社會人才的責任,最有能力在此典範變革的時間點,作為技術改革的先鋒角色,提出符合AI時代所需的人力培養方案,進而帶動新的工作思維。同時,讓IT和AI的未來方向能夠通過所有其他專業領域的見解來塑造,推動讓AI變得更務實的+AI策略。


銘傳資訊課程的改革,自111學年度起分為三個階段進行。第一階段為全校性AI資訊課程的重新設計,包括由「AI概論」課程介紹資料科學與機器學習的知識與應用;由「Python程式設計」課程讓銘傳的每一位學生都具備有國語、英語、程式語言能力的未來人才。第二階段是全面培養不同專業領域的橋樑與種子教師,讓AI技術與專業知識進行接軌,並落實在各學系的所有專業課程中;第三階段則是藉由AI九校的組織建置,讓不同領域的AI技術結合成特色應用,進而型塑銘傳大學的特色。


資訊課程三階段的重構工作,在校長與師長的共同努力下,正以穩健快速的步伐,朝建立銘傳成為未來數位大學典範的道路邁進。

相關報導「桃園電子報」「HiNet生活誌

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處