銘傳AI無人機組成防災天眼 守護社區聚落

近年來氣候變遷快速,地震、豪雨等自然天災頻傳,常造成居民巨大損失。拜科技進步所賜,當今無人機的應用已投入救援、救災,甚至是災害預警,成為防災天眼,時刻注意著區域變動。銘傳大學都市規劃與防災學系運用AI模擬技術,預測聚落災害潛勢,研擬對應的防災機制,不但支援政府判斷決策,也提供相關單位進行後續救災參考。應用AI人工智慧於都市規劃與防災已成為該系的教學特色。

銘傳大學都市規劃與防災學系用實務的教學方式,訓練學生觀察日常、找出問題,提出解方等模式,來增加學生的實作能力。近年導入AI人工智慧,模擬聚落災害潛勢、設計加值災害防救管理模組。運用無人機飛行訓練進行空中拍攝,輔以3D建模來進行環境監測,達到防災預測。此外,結合大數據與AI模式建構都會區環境數據,並以三維點雲大數據分析、數值地表模型(DSM)與正射影像拼接(Ortho Mosaic)等,建立銘傳獨有的智慧防災,大幅提昇模擬的準確度。

林文苑主任表示,該系課程設計皆與AI應用做結合,使學生能在實作中學習運用大數據來建立防災模型,並導入認證規劃,讓學生考取相關證照。目前運用AI無人機,提供社區防救災及災害防救決策支援,已成為都防系每一位同學必備的職能。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處