劉欣怡校友陶藝奇趣物語 鶯歌陶博館展出

【本刊訊】銘傳大學商業設計學系畢業校友、陶藝家劉欣怡,即日起至7/24止在新北市立鶯歌陶瓷博物館B1陶藝長廊展出「吃吃—劉欣怡當代雕塑個展」,呈現外觀奇趣夢幻,寓有跨文化人生經歷的30件描繪內心小劇場的陶藝雕塑。

陶藝家劉欣怡2003年銘傳大學商業設計系畢業後,到美國舊金山城市學院進修水彩,並於紐約藝術學生聯盟進修雕塑、油畫和陶土課程。近年在陪伴兒子成長的過程中,重拾童年時光裡天真、興奮、簡單的樂趣,為創作帶來養分與新靈感,她同時也把在紐約生活中自由隨意的心情感受、對跨文化人生百態的觀察,以及自我對人際互動的折衝,融入作品調性。

劉欣怡將對生活的豐富體悟以及所見所感,捏塑出的作品一件件彷彿具有生命力的小精靈,十足逗趣且具有療癒感,帶著柔和色彩、可愛動作及調皮表情,超萌的造型與故事性,向觀眾開展豐富的觀展視角。

此次展出《女孩與駿馬》是劉欣怡察覺紐約人快樂做自己不在意別人眼光的樣貌,陶塑的驚訝表情,是對文化衝擊的紀錄,讓人會心一笑。小怪獸《阿霸》有著三隻腳,幽默表現出紐約人生活步伐迅速的現象。《生活中的那些事》怒氣沖沖的小女孩鑽在一個木訥的香菇身上,俏皮的記錄她和朋友之間的相處難免磨擦,卻不影響對彼此的在乎。

劉欣怡表示,歡迎大家拋開現實的煩惱,對創作的想像,對自己的限制;帶著一顆放空的心,隨著作品來趟奇趣之旅,察覺自己的故事,跟大家分享。本次展出作品個個造型表現豐富,添上甜美浪漫的色彩,饒有趣味!

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處