校園人物|國際企業鄒幸霓大學四年舞出8面金牌

採訪/李宗學

銘傳大學今年畢業獲體育特優獎的國際企業系鄒幸霓同學,是銘傳大學啦啦舞校隊隊長,和副隊長鄭惠心大學四年舞出一片亮麗的天空。高中就有豐富參賽經驗的鄒幸霓,在銘傳期間每役必與,共獲得全國啦啦隊錦標賽8面金牌、4面銀牌、1面銅牌,並跨國競賽獲獎。

鄒幸霓喜孜孜地細數在校啦啦舞競賽風光史頁:2018UCC全國大專啦啦隊競賽彩球團體組第一,2019全國啦啦隊競賽彩球團體、彩球小組、指定彩球三后冠,2020桃園市全國啦啦隊競賽彩球雙人和團體組雙后冠,2020、2021全國啦啦舞競賽彩球小組二連霸。2018全國賽指定彩球亞軍,2019、2020UCC彩球雙人組連兩年亞軍,2019全國賽彩球雙人亞軍,2020全國彩球雙人季軍,2021美國世界啦啦隊錦標賽爵士團體-世界第七名(線上比賽)。

自幼稚園開始接觸跳舞的鄒幸霓底蘊深厚,從芭蕾、民族、武功、毯子功,一路向上學習,直到高中加入舞蹈校隊時才初次接觸到「舞蹈啦啦」。雖然剛開始有些不適應,但她不斷調整自己身體的爆發力、穩定性及轉圈流暢度等技巧,轉化這些經歷成為她一輩子的財產,成為她舞蹈路上最大的收穫。

身為銘傳啦啦隊長的她,落實隊上精神標語「以意志力戰勝體力」。她始終以樂觀態度面對賽前的壓力或練習,在練習前和賽前甩掉不悅情緒,以正面能量營造團隊氣氛,讓練習時時處在最佳狀態,按照擬定目標練舞。她認為銘傳啦啦耀眼的成績,是源自學校提供資源、教練無私奉獻教學,及親朋好友的鼓勵。如今,要畢業了,她心懷感恩在銘傳歲月累積的燦爛。

她回想起最難忘的舞蹈經驗是,有一次比賽隊友在舞台上跳到一半,不幸踩空從台上跌落台下,但是隊友花不到5秒時間,竟從容不迫地再回到舞台鎮靜表演完,這幕以意志力戰勝傷痛的精神,讓她深以隊友臨危不亂的精神為榮為傲。這過程,也讓觀眾PO到社群平台,讓銘傳啦啦舞者不僅有技能和魅力,更具備雍容大度的臨場反應力。

舞蹈路上,光環背後是更多的汗水,雖然未必場場皆勝,有曲折有彎路,但是鄒幸霓很慶幸自己的堅持,不但考上國家代表隊,有機會出國看世界,以運動績優考上銘傳,在校並獲推薦到康橋國際學校擔任舞蹈教練。回顧這些因啦啦舞累積的榮耀,她覺得能為校爭光,這是大學四年最棒最美的禮物。


➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處