校園人物|醫管系吳霄羽摘下文藝獎新詩桂冠

感謝所有的遇見
醫管系吳霄羽摘下文藝獎新詩桂冠

採訪/李宗學

第33屆銘傳文藝獎得獎行列中,來自健康科技醫療資訊與管理系三乙的吳霄羽同學,一舉摘下現代詩第一、小說第二、散文優選的獎座,橫掃文學創作三大獎項;第32屆他則是散文桂冠得主,豐沛且優異的創作潛能,令人刮目相看。

吳霄羽係來自福建省福州市的陸生,為何選擇來銘傳就讀?他說,因為銘傳大學是全台陸生數量較多的大學,而且銘傳經常與大陸進行交流,基於開闊學習視野、增長寬廣見識,就以此為首選。對於醫療行業深具興趣的他覺得,台灣醫管領域有值得大陸學習之處,來到銘傳醫管系,他珍惜課堂上的學習時光,也努力向學,在學業上表現優異。健康科技學院吳慧中院長,就對吳霄羽的學習態度和表現給予高度肯定。

至於文學創作的養成,他憶起在幼童時期,從事教職的父母便鼓勵他閱讀名著和少年讀物,從而激發他對文學的興趣,也開始將腦中的想法,持續用筆尖紀錄下來。因著對文學的熱愛,在銘傳就讀這段期間,他善用學校資源,也曾跨院系去修習部分應中系課程,以提升自我寫作能力與技能。平時很愛廣泛閱讀的他,以蘇格拉底的名言來勉勵督促自己:「承認自己的無知,是開啟智慧的大門」。因為,在閱讀過程中,他體會到自身的渺小,從而培育自我的謙卑,並努力學習。

他歡喜分享,在銘傳的日子中,無論是學校定期舉辦的精彩講座或活動,還是陸聯會或老師提供平時生活和學習上的各種輔導,讓他深深感受到銘傳大學「人之兒女,已之兒女」的教育理念,使他在這裡不會孤寂,有家鄉的親切歸屬感。

身為暫時的「末代」陸生,在銘傳的時光,對吳霄羽是一段很真誠和難忘的歲月。他說,寥寥數語,衷腸難述。會者定離,一期一祈。感恩所有的經歷,感謝所有的遇見。

《廢詩》    /吳霄羽

在黑夜裏,我放棄月光

不在未盡的時間裏榮枯

不做草木,不做行走的人

孤身遊蕩在文字的殘片中

失語的星空隱入明天

在黑夜裏,我祈求秋天

收割漫無目的的野草和天空

放一把火,驅散雲霞

讓飛鳥躲進黃昏

在黑夜裏,我祈求雨水和夢境

淹沒一千座孤島

我的文字流失,背囊空空

在黑夜裏,我寫不出十二小時被日光消磨的白晝

浪潮撞見青灰色燈塔,葉子撞見林間的風

不去寫那些紛繁的故事了

當海鷗棲息,當葉子落地

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處