特優教師話教學|學生是教師的回饋鏡|公事系 劉祥得

人力資源管理存在學生生活的每個層面,包含在學校人際互動,出社會工作的單位,如政府機關、非營利組織、企業組織等,都有人際管理的面向。

政府機關公共人事管理運作已數十年,面對政治、經濟環境的巨幅改變,考試用人是否仍可以應對挑戰,人事管理制度是否依舊發揮預期的管理功能,都十分值得探究與教導。本課程從理論反思、實務應用、強化團隊溝通能力上著手,利用分組討論、實驗設計、情境演練等方式,讓學生從過去理論中反思,並思考理論如何適用在未來實務的工作中。

學生是教師教學的一面鏡子,教學成果是否彰顯,取決於學生是否適應未來工作,理論反思是否提高學生思辨能力?實務應用是否讓學生將過去理論務實應用?是否在分組討論、實驗設計、情境演練過程中,提高團隊溝通能力,讓學生未來在職場上具有一定的優勢競爭力。教師教學唯有透過不斷進修、學習,和學生一樣反思、思辨、自我檢驗,才能結合教學的理論與實務,讓公共人事管理知識與技能發揚光大。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處