銘傳人|參與7+1全職實習計畫 赴金門實習收穫多|林彥彣

為落實畢業即就業的辦學方針,讓學生提前了解就業環境,順利與職場接軌,銘傳自104學年度起推動「7+1」課程的全職實習計畫,即為前7學期在學校上課,最後一學期至合作企業實習。計畫推行以來,成效卓越,參與實習計畫的學生泰半留在原實習場域工作,一部分學生因為累積足夠的實務能量,成功轉換就業跑道。

生長於金門烈嶼的觀光系林彥彣,因假期返鄉參與金門烈嶼商圈發展協會舉辧的活動時,與經營旅行社的陳家揚熟識,萌生為土生土長的島嶼有所貢獻的念頭。於是在完成觀光本系七個學系的學業後,選擇透過「7+1」課程,在大學最後一學期返鄉加入「亨式暢遊」實習行列。

實習單位的好幫手
林彥彣表示,亨式暢遊創辦人陳家揚為在地返鄉青年,主要進行地方創生、旅遊活動等事項,推展在地發展,為烈嶼帶入活力。因為兩人想法、理念相同,都希望讓烈嶼越來越好,於是決定參與7+1全職實習課程時,毫不猶豫選擇亨式暢遊為實習單位。實習期間,林彥彣主要負責亨式暢遊與烈嶼鄉商圈發展協會、西方社區發展協會及烈嶼青年培力站等單位的合作業務,也會配合公司帶領遊客進行水彈槍射擊、sup立槳、潮間帶導覽等活動。本身擁有導遊、領隊證書,自動小艇、遊艇駕駛執照的他,也是公司參與旅展時,最佳的行銷高手。
在眾多金門旅遊行程中,林彥彣不藏私的推薦亨式暢遊與金門國家公園合作的水彈槍體驗活動。林彥彣分享,他們是金門唯一一家規劃水彈槍活動的公司,活動場地是由原有的L18戰地據點改造而成,遊客可以在寬闊的真實營區與前線設施中享受激烈的生存遊戲,林彥彣認為這不僅能充分活化廢棄的營區,並賦予新的價值,也豐富當地的旅遊行程。

紮實的課程 奠定實習的能力

林彥彣認為,在烈嶼的實習過程中,之前在銘傳課堂中不論是必修的觀光行政法規、觀光服務品質、領隊導遊實務,或選修的節慶活動規劃、解說服務等都為他奠定相當的基礎能力,讓他無論是幕後的企劃撰寫,或是至第一線對旅客服務都能駕輕就熟。同時透過實習,也讓他更加了解自己的家鄉烈嶼,更深入了解烈嶼文化,有更多時間陪伴這座島嶼,因此,他十分珍惜也感謝學校推動「7+1全職實習計畫」。
好康道相報的林彥彣還邀請觀光系同學、來自香港的李兆海在2021年暑假期間一起到烈嶼實習及打工換宿,李兆海因此體驗了更多台灣戰地文化與金門美景,也慢慢喜歡上這座島嶼,現在兩人已成為一同實習的夥伴。台北國際夏季旅展時,兩人代表來台為金門旅遊宣傳,認真又專業的服務,獲得不少好評,也為亨式暢遊爭取到不少訂單!

教務處表示,「7+1」全職實習計畫是為落實畢業即就業的辦學方針,讓同學提前了解就業環境,順利與職場接軌。7+1自104學年度全面推動以來,參與實習計畫的學生泰半留在原來的實習場域,成功就業。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處