資安影片競賽 銘傳大學大贏家

【本刊訊】為推廣學生對資通安全的認知,行政院國家資通安全會報技術服務中心主辦「110年資安影片徵件競賽」,12/3在集思北科大會議中心感恩廳舉行決選暨頒獎典禮,銘傳大學學生作品一舉獲得第一名、第二名、1優選、4佳作,成績亮眼。

本屆資安影片徵選主題為「智慧生活資安」,期望針對智慧生活的物聯科技,提升全民對於智慧生活的資安防護意識,最終決選僅有10部作品入圍,其中銘傳大學數位媒體設計學系、動漫文創設計學士學位學程共7件作品獲獎。

由銘傳數媒系黃思彧老師指導,數媒三乙陳可兒、百靈、數媒三甲張鳴燕等3人動畫作品《三資小豬》,獲得第一名、獎金新台幣7萬元,作品改編童話故事,描述現代版的三隻小豬住在智能房屋中,卻因為資安漏洞,導致被狼駭入,傳達要確保系統設定安全適當並讓版本處於最新狀態、不使用與連接不明網域,以及設定不易猜測之密碼強度,擁有正確的資安意識,資訊安全才有保障;數媒三乙陳靖殷、吳鈺如、阮薏恬等3人動畫作品《假牙與雞情》,獲得第二名、獎金5萬元,則傳達不要隨便輸入個資在不明網站、不設定過於簡易的密碼,以及家中的智能電子產品不要綁定在同一帳號,以確保分散遭駭風險。

銘傳數媒系章耀勳、吳昭蓉老師指導,數媒三甲胡碩容、簡昀潔、林星瑩、吳奕昕等4人動畫作品《全面失控》,則獲優選、獎金1萬元,描述一位生活在智能房屋裡的普通上班族,卻因為一時隨便而落入了駭客的資安陷阱,使原本安全溫暖的家一夕之間竟成了可怕的惡夢,在動畫最後一樣提醒預防個資外洩的小秒招,以及資安事件通報網站資訊等。

另有4件佳作,各獲得獎金6千元:數媒三丙黃詩月、陳希雯、黃佳樂等3人作品《控怖情人》,數媒三甲李易寰、數媒三乙邱靖筌、數媒三丙江凱琳、曾紫欣動畫《資安大作戰》,數媒三甲蘇亭羽、吳雨珊、數媒三乙楊雙雙、高若瑜等4人動畫《遠懼》,動漫學程三林昊穎、魏志杰、曹世澤、林亞忻、龔芷玉等5人動畫《看不見的危機》。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處