銘傳文藝獎開始徵稿,歡迎銘傳學子踴躍發揮文學和影像的創意,為大學生活留下深刻的印記。

今年是銘傳文藝獎第33屆的舉辦;回想33年前,包創辦人創設這個獎項時,主要的用意即在於鼓勵銘傳的莘莘學子,用文學為載體,來抒發自己的人生、心情、還有經歷,當時主要是以文字為表達工具。多年來,隨著科技的進步,媒體典範的轉移,載體的形式也從單純以文字表達的小說、散文、中英文新詩、古典詩等傳統媒介,進化到以攝影、電影、歌曲、漫畫等等為形式的創作,為文藝獎的呈現展示出更為豐富的多樣面貌。

文學是人生不可或缺的一部分,反應的也是一個又一個真實人生的悲歡離合,陰晴圓缺;根據人生體驗創作出來的文學,無論表達形式是文字、歌曲、圖畫還是影像,都代表著人生過程中的濃縮精華。


讀者或是閱聽者在經由閱讀、聆聽、觀看文學創作之後,就可以體驗到一個又一個不同的人生,透過創作者的人生體驗,閱聽群眾的心靈也獲得了相同的感受,種種的喜怒哀樂,生離死別都是滌盪自己心靈的最佳平台,也是紓緩自己情緒的管道。


文學之於心靈,如同食物之於身體一樣,而文學所能帶給我們的啟迪,更遠高於物質,在我們的精神領域內給予力量、動力,讓我們在暗夜中能看到曙光,繼續向前。

銘傳人,準備好參與這一場盛大的文學饗宴了嗎?心動就採取行動!今年度的的銘傳文藝獎,設有「文學」及「影像」兩大類,參與者可以自由用中文、英文小說、散文、古典詩、現代詩的文字形式,或是用微電影、攝影、歌曲、四格漫畫等影音、圖像形式投稿。

銘傳文藝獎也是「銘傳大學十力教育-美感力」的認證活動,報名作品經評審委員審定具創作水準晉級複審者,主辦單位將頒發入圍證書,可做為美感力基本檢核證明,各組前三名另可申請卓越美感力。


平心而論,激勵措施只是鼓勵,但其實不是那麼重要;真正重要的是你的精彩人生、你悲歡離合的體驗、你的起伏跌宕的心情、你身歷其境的感受,當然,還有一顆樂於分享的心。

我們都在等著分享你的精彩人生;銘傳文藝桂冠的最高榮譽,也在等著每一位銘傳人。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處