銘傳商設藝廊 馮承芝繪畫創作展

【本刊訊】銘傳大學桃園校區設計大樓3樓「商設藝廊」即日起至4/29止,展出商設系馮承芝老師2021繪畫創作展「天不厭高 水不厭深」,呈現一系列色彩鮮明的天水意象,是不被人欲和功利污染的理想化景致,希望喚起觀者內心的一隅美好純淨。

展覽主題取材自曹操《短歌行》:「對酒當歌,人生幾何…山不厭高,海不厭深…」,原詩句義為描述作者廣納百川渴慕人才之心,馮承芝老師改寫為「天不厭高 水不厭深」則是表達本系列繪畫的基本創作精神:探索自然空間的無限可能性,同時也點出了天水相映成趣的主題。

馮承芝老師運用半自動性滴流繪畫技法將繪畫基本語彙:「色調」與「造形」轉譯為大自然的意象,以二至三種色相交互融匯產生微妙的光暈層次,編排簡約的色域構成平遠而遼闊的空間,在美學上則遙相呼應十九世紀末的「唯美主義」(aestheticism)。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處