邁向AI智慧校園願景 慶祝64週年校慶

慶祝銘傳64週年校慶,今年特別以「AI銘傳 智在千里」主題來相互勉勵。

走過新冠肺炎肆虐的2020年,讓國際觀光與各項交流紛紛停擺;保持社交安全距離,讓「不接觸」經濟模式大行其道。但當疫苗研發成功,防疫開啟新頁,後疫情時代也同時開啟,全球經濟也將揭開新的篇章。

很多人注意到疫情底下的經濟模式,主要關鍵來自網路。互聯網的連結,讓物聯網、金流網與訊息網和服務網……得以網網相連。由於網路不受病毒的威脅,也不會成為傳染途徑,因此,儘管COVID-19在人際環境中肆虐,但是在隔離的過程中,網網相連得以將個人的需求與國家防疫/抗疫資源的分配與管制,能順利流通。

在百年大疫中,世界與人類能夠逐漸恢復與克服疫情,互聯網扮演著非常關鍵的角色。其中更核心的應該還是網網相連的整合運作,沒有融合整合的網際網路,就是各行其是,所能發揮的功能就會受限,經過融合整合,相關性/差異性得以彙整/分流,能夠因應各種不同的問題而做出回答或尋求最快/最有效的解決方案或途徑。就像人類大腦與人體神經脈絡的運作,幫助人們在處理危機,迅速反應、解決問題、趨吉避凶、開創新機。

這種彙集以電腦與網路融合整合,最具體的運作就是AI工程,像擊敗世界圍棋高手的AlphaGo,就結合了蒙地卡羅樹搜尋與兩個深度神經網路,一個是以估值網路(value network)來評估大量的選點,一個是藉助走棋網路(policy network)來選擇落子,並運用強化學習來不斷改善AlphaGo下棋的實力。換言之,就是在融合整合中讓AlphaGo的AI運作更聰明更有智慧。

銘傳多年來即倡議推動智慧校園及AI九校,就是整合院際系際的實驗,從傳統院系的核心能力融合AI,開展新的智慧模式(包括理論與實務的操作,以及跨領域課程的規劃與實踐),讓院系更具競爭優勢與招生亮點。

另一方面,訊息一條龍的整合,讓全校師生在訊息網上快速與有效掌握最新的發展趨勢與校務動態、院系活動等。這是智慧校園開展的基礎工程,後續建設就是全校的物聯、金流與服務等網網相連的融合工程。邁向AI智慧校園願景,期盼全體師生共同參與、分享與共同學習。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處