【973社論】60校慶賀禮 建構智慧校園

新學期新希望,今年正逢銘傳60週年校慶,一甲子的歲月帶給我們的不只是從包校長「人之兒女,己之兒女」的傳承,往前看更是新願景的開啟,啟動智慧校園元年就是謀定而後動的新里程。

今日的高教最大的難題就是少子化帶來的嚴峻衝擊,國際關係的巨變與國內政治的紛擾、兩岸的急凍,都帶來招生的高難度,儘管如此,因應變局與挑戰,銘傳當然不能停留在過往的教育1.0或2.0.版,開啟數位化校園、翻轉教室與全面數位學習的教學3.0勢在必行,同樣從讓學生從原本的單純教學體驗一直到學術交流、就業、人際與未來等各項深化體驗,培育更多與時俱進與創新思維的人才,就是提升銘傳品質與特色的基礎工程,也是化危機為轉機、衝破挑戰的不二法門。

1221與3721計畫的推動,主要核心目標就是要「讓銘傳面向世界,讓世界看見銘傳」,具體執行的第一步就是銘傳網路電視台的數位匯流,在媒體整合提供大平台,彙整全校院系所師生的內容產製與創意策展,進行活動直播抓住精彩鏡頭,同時提供大企業計畫中的實體公司運作經驗與虛擬實境實習環境,幫助同學在校學習期間即與業界實務接軌,一旦出了校門,馬上就是業界高手。

其次,策展VR(Virtual Reality 虛擬實境)的1心2圓計畫,結合VR素材中心,感應園區及產業園區,同時打造了Meeting Place與智慧學院,提供跨領域整合、專業互助,培育更多人才並創造就業機會,這也是大企業計畫的延伸連結,更是符應世界的潮流,再創銘傳新猷的重點工程。

最關鍵的還是智慧校園的建構與實踐,這個1心3環的設計,以創造高智慧教育為目標,包括了:1核心:MCU實作中心,內1環的其樂融融區;中2環的景點提升/教學特色、社群應用、行政效應/效率與情境教室;外3環:生活系統、導覽系統及安全系統,事實上就是全面整合教學/研究/資源/管理/應用等系統, 打造一個在遊戲中學習的智慧環境平台。

總之,學習是終身的,全面數位化、情境化、趣味化與互動化的智慧校園,幫助師生教與學更有效率與效能,加速完成建構智慧校園就是60週年校慶最佳獻禮!

發表迴響