銘傳傳院USR攜手淡水國小 體驗食農小記者視界

文逢遠/台北報導

為發揮大學社會責任USR,銘傳大學傳播學院師生攜手淡水在地店家「香草街屋」及淡水國小美術班學生,將於11/6上午帶領大小朋友化身為小記者,一起透過認識「香藥草」食農教育過程,體驗新聞拍攝與採訪工作,一同完成「香草小記者的藝饗視界」新聞影片。

在「食農共享X故事創生」的概念下,活動將分兩天進行,分別為11/6的香藥草種植,以及12/25食農採收的生活體驗。過程中除了介紹香藥草的基本知識外,也讓小朋友化身為「記者」身份,由大朋友指導小朋友用手機或平板電腦,拍攝新聞影片及採訪,一同創作完成12則多媒體影音新聞,讓小朋友充份發揮創意。

此次活動所種植的香藥草多達12種,並分成四種用途,像是主打雞湯熬製的仙草、驅蟲抗菌的香茅、泡茶養生的靈芝及烹飪調味的紫蘇等,由淡水國小美術三到五年級學生分組進行。銘傳傳院學生也會全程記錄小朋友的種植、採收及拍攝採訪過程,並剪輯成活動影片,希望能透過「食農共享X故事創生」的想法,激盪出美術班小朋友對生活的洞察與藝術的想像。

這次的香草藥栽培與應用體驗,除了動手學習外,更希望能讓在地的小朋友回顧自己與鄉土的連結,彰顯永續好生活的傳承意涵。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠