關懷地方生態 銘傳金門廣電系奪曾虛白先生新聞優選獎

【本刊訊】為獎勵優秀新聞人才與學術著作,財團法人曾虛白先生新聞獎基金會、台達電子文教基金會共同主辦的「第46屆曾虛白先生新聞獎暨2020台達能源與氣候特別獎」,10/13在台達電子陽光大樓舉行頒獎典禮,銘傳大學金門分部廣播電視學系學生作品《酒糟綠金牛正肥,金門永續成商機》,在激烈競爭中脫穎而出,奪得「大專院校學生環境與生態永續報導影音獎」優選殊榮、獎金新台幣3萬元。

國內最早創立的新聞獎「曾虛白先生新聞獎」,為擴大獎勵公共服務報導獎,2019年起增設「大專院校學生環境與生態永續報導影音獎」,今年首獎從缺,優選由廣播電視學系杜聖聰、巫家宇老師共同指導的金門分部廣電系二年級張語茹、杜思嘉、楊舒媛、陳殊鏵、陳齊亞、王彤榆、劉佳蓁、邱吉爾等8位學生影音作品《酒糟綠金牛正肥,金門永續成商機》獲獎,以金門當地生態環境為發想、製作,介紹報導原本是金門高粱酒生產後留下的廢棄物「酒糟」,如何在縣府的創意推動下,利用酒糟具含豐富營養價值的特性來飼養牛隻,創造出另一個金門驕傲-金門酒糟牛,具體展現「垃圾變黃金」的典範,帶領閱聽眾深入認識金門發展生態永續、觀光商機等議題。

該作品亦入圍「2020全球華文永續報導獎」,廣電系杜聖聰主任、巫家宇老師特地利用每週飛抵金門任課期間,帶領金門分部廣電系學生,踏出校園深入金門在地探訪,透過學生拍攝鏡頭,讓全台民眾對金門有更多的認識與了解,過程中團隊因受疫情影響,實地採訪約訪工作推展不易,團隊學生克服種種困難堅持完成作品,獲獎的確實至名歸。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠