防疫神器 銘傳電通系自製熱感應式測溫儀

【本刊訊】今年銘傳大學桃園校區9/10、9/11新生定向輔導,學校首次採用電通系學生自行研發的「熱感應式測溫儀」,為大學新鮮人逐一量體溫。只要體溫超過37.5度,內建的蜂鳴器便會響起,提醒服務人員再次確認,其準確率堪比市售昂貴的測溫儀。不但解決大量測體溫的問題,也大幅降低採購成本,為全校師生的健康作安全把關。

銘傳大學電腦與通訊工程所碩一生鍾伯育、陳乙逢及吳熙原,三人為解決開學季量測體溫的困擾,在電通系江叔盈教授帶領下,著手開發「熱感應式測溫儀」。鍾伯育表示,其主要的開發元件以樹莓派(Raspberry Pi)為主,加上提醒溫度過高的蜂鳴器,及熱感應式攝影機。程式碼從開發到可運作,只花費三天時間,經反覆測試後,熱感應式測溫儀與額溫槍量測的結果完全一致。陳乙逢說,若有發燒師生經過鏡頭前,蜂鳴器就會響起,這樣就無須配置人力量體溫,只要處理喇叭響起之人即可。整組量測系統的外殼都是以3D列印製成,再加上一般腳架,即可以低成本方式肩負起每天量測學生體溫之工作,達成防疫目標。

銘傳大學資訊學院江叔盈院長指出,電通系開發的熱感應測溫儀,可量測身高140公分至200公分,且精準度不輸市售測溫儀。測溫儀即日起投入校園防疫,因成本降低,所以能在各校區的大樓門口設置,保障師生健康安全。此次開發的同學,皆為本校五年一貫學生,運用課堂上的所學,加上實務操作的經驗,解決生活上的難題,落實學中做、做中學的精神,為校園防疫盡一份心力。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠