銘傳教學實踐研究計畫通過35件全國摘亞

【本刊訊】教育部為落實教學創新、強化學校培育人才任務,自107年度起推動實施「大專校院教學實踐研究計畫」,三年來本校在該項計畫中成績表現亮麗。109年度計畫於7/2公布審查結果,本校共有35件通過審查,僅少淡大一件,較去年獲得22件,大幅增加13件,錄取件數與國立成功大學齊名,並列全國第2名。

銘傳大學在109年度錄取的35件中,有資工系徐熊健和王豐緒、統資系蔡桂宏、品設系駱信昌、教育所巫博瀚、師培中心洪敏玲、體育室羅玉枝等7位教師,連續三年獲得教學實踐研究計畫補助,彰顯其投入教學實踐的努力深受肯定。以學院獲獎統計顯示,管理學院7件、資訊學院6件、設計學院5件、教育暨應用語文學院4件;以學系區分,國企系4件,心理系、商設系、資工系同為3件。而109年度有17位教師首次申請錄取本計畫,可見本校教師在高教深耕計畫資源挹注下,養成學術研究的豐沛能量,教師積極投入教學實踐研究。

此計畫係教育部補助大專校院教師執行教學實踐之相關研究,協助教師提升教學品質,促進大專校院學生學習成效,以教育現場或文獻資料提出問題,透過課程設計、教材教法、或引入教具、科技媒體運用等方式,採取適當之研究方法及評量工具檢證成效。其計畫願景為「提升大專校院教師重視教學品質,培育新世代優質人才」,107年度建立經費支持措施,108年度為擴大補助人數,規劃多年期的計畫補助,109年度將推動整合型計畫,建立領域內或跨領域教學社群及建構教學校式。

遲文麗教務長表示,教學實踐研究計畫與高等教育深耕計畫結合,促使學校以校務發展為主體,將資源投注於教學現場,兩者相輔相成,本校在課程重構計畫基礎下,擴展執行教學實踐研究計畫,建立教學發展教師社群,建構教學模式,以提升教學品質和學生學習成效,落實學校辦學任務。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

編輯|許棠詠

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

編輯|許棠詠